
Цистэктомия яичника
ЗаписатьсяО процедуре
Восстановить здоровье репродуктивной системы можно в клинике Seline в Москве. Здесь работают гинекологи с многолетним стажем. Они проведут тщательное обследование, поставят верный диагноз и подберут оптимальный вариант терапии заболевания. При необходимости проведения цистэктомии на левом или правом яичнике врач использует современное эндоскопическое оборудование. Операция осуществляется лапароскопически — через проколы брюшной полости. При этом изображение выводится на монитор, что позволяет доктору максимально чётко видеть рабочее поле.

Цистэктомия — это хирургическое вмешательство, подразумевающее удаление кисты яичника без повреждения здоровых тканей. Это органосохраняющая операция, после которой репродуктивная функция не нарушается. Она рекомендована гинекологом, когда киста не поддаётся медикаментозному лечению.
Новообразование представляет собой капсулу с жидким содержимым и имеет доброкачественную природу, но его нельзя не лечить. По мере роста кисты или увеличения количества образований женщина заметит систематически появляющиеся боли внизу живота, нарушение менструального цикла, изменение характера выделений, появление межменструальных кровотечений, проблемы с зачатием.
Важность операции
Киста — доброкачественное образование, капсула с жидким содержимым. Когда размеры её небольшие, женщина не замечает признаков патологии. По мере роста новообразования или появления ещё нескольких кист начинают возникать такие симптомы, как нарушение менструального цикла, появление межменструальных кровотечений, болезненность внизу живота, в том числе во время полового акта, изменение характера выделений, отсутствие беременности при попытках зачатия.
Но бесплодие и спаечная болезнь — не самые опасные последствия. При отсутствии терапии кисты увеличиваются в размерах, возникает риск перекрута ножки новообразования или разрыва капсулы. Поэтому нельзя медлить с визитом к гинекологу.
Требуется ли подготовка к операции?

Перед цистэктомией обязательно комплексное обследование. Его цель — определить точную локализацию кист, их количество, размеры, вид. Врачу важно убедиться, что образование имеет доброкачественную природу, у женщины нет противопоказаний к лапароскопическому удалению капсулы с жидким содержимым.
Для этого гинеколог после консультации и сбора анамнеза проводит гинекологический осмотр (прощупывает яичники справа и слева), кольпоскопию, берёт мазки на флору и половые инфекции. После этого назначает:
анализ крови для определения группы, резус-фактора, свёртываемости, инфекционных патологий;
общий, биохимический и гистологический анализ крови;
анализ мочи;
ЭКГ;
УЗИ органов малого таза;
флюорографию;
МРТ (при необходимости).
Операция проводится под общим наркозом, поэтому обязательно получить консультацию анестезиолога и терапевта.
За день до хирургического вмешательства необходимо принять ванну и удалить волосы на животе и лобке. Последний приём пищи должен быть не позднее 19:00 накануне операции (проводится строго натощак). Утром в день вмешательства необходимо очистить кишечник посредством клизмы.
Такая подготовка обеспечивает максимально удобный доступ к нужной области и хороший обзор. Это уменьшает вероятность повреждения здоровых тканей и возникновения осложнений.
Показания

Гинекологи рекомендуют удалить кисту яичника в следующих случаях:
- новообразование не исчезает в течение трёх и более месяцев (самостоятельно или при медикаментозном лечении);
- киста появилась в период менопаузы;
- у женщины склерополикистоз;
- имеет место перекрут ножки новообразования, кровоизлияние в него;
- нагноение кисты или её разрыв.
Операция проводится в случае диагностирования эндометриоидной, дермоидной или муцинозной формы образования. Перед хирургическим вмешательством выполняется комплексное обследование, позволяющее выявить противопоказания, если они есть, и убедиться в отсутствии злокачественных клеток.
Как проходит операция?
Хирургическое вмешательство начинается с введения анестезии и обеззараживания рабочего поля. После этого в пупке хирург делает прокол и вводит в брюшную полость лапароскоп — инструмент с видеокамерой и источником света. Врач оценивает размер и форму кисты. Через боковые проколы вводит необходимые инструменты, чтобы выполнить вылущивание кисты (при размере образования более 8 см сначала из него нужно удалить жидкость). При сильном прогрессировании патологического процесса хирург частично или полностью удаляет яичник. После того как он убедится в отсутствии источников кровотечения, накладывает швы и повязку.
Несколько дней пациентка находится в палате под наблюдением медиков, через 7-10 суток необходимо будет снять швы.
Преимущества клиники
- Когда речь идёт о здоровье, лучше сразу довериться опытным профессионалам. Высококлассные гинекологи работают в клинике Seline. Они всегда проводят точную диагностику и составляют эффективный план лечения. Здесь каждая пациентка может быть уверена, что её проблему решают лучшие врачи. Для этого они используют инновационное оборудование зарубежного производства.
- Лечение кисты яичника будет происходить без боли, максимально безопасно, с учётом всех индивидуальных особенностей женщины. Клиника премиум-класса порадует не только грамотными гинекологами, но и высоким уровнем комфорта. Записывайтесь на консультацию, диагностику или лечение заболеваний репродуктивной системы в Seline на удобное время, и вы останетесь довольны своим выбором.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Цистэктомия яичника
Реабилитация после процедуры
Период реабилитации после лапароскопии длится около 2 недель. Однако придерживаться ряда рекомендаций необходимо в течение месяца. Важно:
- ограничить физическую нагрузку (не поднимать тяжести, исключить активные виды спорта);
- исключить половую жизнь;
- не посещать баню, сауну, бассейн, солярий;
- пить достаточное количество воды;
- исключить из рациона пищу, которая провоцирует запоры и метеоризм.
Через месяц после операции нужно посетить гинеколога для контрольного УЗИ и осмотра. При соблюдении всех рекомендаций полное восстановление занимает 2,5-3 месяца, после чего можно планировать беременность.
Противопоказания
- ожирение 3-4 степени (из-за сложности использования лапароскопа при увеличенной жировой прослойке брюшной полости);
- ожирение 3-4 степени (из-за сложности использования лапароскопа при увеличенной жировой прослойке брюшной полости);
- много спаек в брюшной полости (они мешают обзору);
- риск развития инсульта или инфаркта миокарда;
- перерождение новообразования (из доброкачественного в злокачественную опухоль);
- заболевания, изменяющие свёртываемость крови;
- массивные кровотечения;
- инфекционная патология;
- перитонит.
При наличии противопоказаний к проведению операции лапароскопическим способом врач выполнит хирургическое вмешательство классическим путём. В экстренных ситуациях на первом месте — жизнь пациентки.