
Синус-лифтинг
ЗаписатьсяВсе процедуры направления
О процедуре
Синус-лифтинг – это костнопластическая (остеопластическая) операция, направленная на восполнение дефицита костной ткани на боковых участках верхней челюсти в районе гайморовых пазух, с целью последующего внедрения имплантатов. В связи с этим распространенные вопросы пациентов о возможности проведения синус-лифтинга передних зубов или синус-лифтинга нижней челюсти некорректны. Суть методики заключается в том, что в ходе операции поднимается слизистая оболочка дна гайморовой пазухи, а образовавшуюся полость заполняют остеопластическим материалом.
«Иметь красивые зубы – значит иметь красивую улыбку. Иметь красивую улыбку – значит быть здоровым. Быть здоровым – значит быть счастливым.»
Виды
Различают двухсторонний и односторонний синус-лифтинг. В первом случае в ходе операции восстанавливается объем кости в области обеих гайморовых пазух, а во втором – в районе одной. Кроме того, синус-лифтинг бывает закрытым и открытым. Это две разновидности современной, отлично себя зарекомендовавшей остеопластической операции, имеющие разные показания для проведения.
Закрытый синус-лифтинг
Данную разновидность процедуры характеризуют меньшие травматичность и восстановительный период. Однако проводят ее реже в сравнении с открытым синус-лифтингом. Обязательное условие – высота челюстной кости должна быть не менее 5-6 мм. Если этот показатель меньше, то сделать синус-лифтинг указанного вида не получится.
Операцию делают по определенному протоколу:
- в десне с помощью специальной фрезы врач делает отверстие;
- через полученный доступ приподнимается дно гайморовой пазухи с предварительным отслаиванием слизистой;
- образовавшаяся полость через отверстие в десне заполняется костным трансплантатом;
- последний этап – наложение швов.
Важно! В качестве трансплантата используют костный материал самого пациента, донора, либо костную ткань, полученную синтетическим путем.
Открытый синус-лифтинг

Указанный метод применяют, если высота костной ткани на участках верхней челюсти, куда предполагается вживлять имплантаты, не превышает 4-5 миллиметров. Этот фактор является главным достоинством открытого синус-лифтинга верхней челюсти и причиной его широкой распространенности.
Алгоритм проведения операции:
- высверливание отверстия;
- отслоение слизистой;
- формирование полости поднятием дна гайморовой пазухи;
- заполнение образовавшегося пространства остеопластическим материалом;
- закрытие операционного поля с помощью тканей, на которые накладываются швы.
Важно! Выбор той или иной методики – вопрос компетенции врача, который ориентируется на результаты предоперационного обследования пациента с помощью рентгенографии, компьютерной томографии и пр.
Имплантация после синус-лифтинга
Многих пациентов интересует вопрос: возможно ли совмещение обсуждаемой процедуры с одномоментной имплантацией. Ответ на этот вопрос положительный. Более того, для любого хирурга-стоматолога – это идеальный вариант схемы лечения. Однако для совмещения этих операций должны совпасть несколько факторов:
- Высота кости на участке, куда будут внедрены имплантаты, должна быть не меньше 5 миллиметров.
- Обязательное условия – отсутствие патологических процессов во всех органах полости рта, а также в костных структурах.
- Совмещение синус-лифтинга и имплантации возможно, если первый этап прошел без осложнений: кровотечения, перфорации гайморовой пазухи, развития аллергической реакции на анестетик и пр.
- Верхнечелюстная кость должна отличаться хорошей плотностью.
Важно! Если имплантат внедрен в ходе операции синус-лифтинга, то нагрузку на него следует увеличивать постепенно – в течение полугода. В противном случае велик риск того, что конструкция расшатается и западет в еще не прижившийся и не созревший костный трансплантат.
Осложнения
Для того чтобы решить, делать ли синус-лифтинг, следует знать о возможных осложнениях:
- инфицировании прооперированных участков;
- перфорации гайморовых пазух;
- воспалении верхнечелюстного синуса;
- послеоперационных кровотечениях;
- расхождении швов;
- расшатывании имплантатов, что, как правило, обусловлено перегрузками;
- отторжении трансплантата;
- прогрессировании атрофии кости и пр.
Практически все осложнения возникают как следствие непрофессионализма врачей или игнорирования пациентами их рекомендаций.
Показания
- Длительным отсутствием зубов – атрофия костной ткани в такой ситуации происходит быстро, и этот процесс необратим;
- Инфекциями, сопровождающимися воспалительными процессами, в которые вовлекается костная ткань, со временем разрушающаяся либо истончающаяся;
- Врожденными особенностями или аномалиями строения челюсти и гайморовых пазух, к примеру, малым объемом плотной кости и пр.;
- Травматичным удалением зуба с выхватыванием участков окружающей костной ткани, что ведет к образованию различных дефектов;
- Адентией – врожденным частичным или полным отсутствием зубов;
- Некорректной установкой имплантатов и их отторжением.
Важно! При отторжении импланта возможен повторный синус-лифтинг, который проводится и по другим показаниям: утрате соседних с имплантированным зубов, неудачным завершением предыдущей процедуры, расшатыванием имплантата и его выпадением в гайморову пазуху и пр.
Этапы процедуры
Обсуждаемая операция проходит в несколько этапов.
- Первый этап заключается в проведении консультации и диагностики, в ходе которых проверяется состояние полости рта, осуществляются рентгенография либо компьютерная томография. С помощью указанных диагностических методик оценивается состояние костных тканей, выявляются особенности строения гайморовых пазух.
- Следующий этап начинается за день до операции. Его суть сводится к проведению антибактериальной терапии.
- Операция предваряется местной анестезией, как правило, в совокупности с тем или иным способом седации (погружение человека в расслабленное, дремотное состояние). Последнюю применяют для снятия панического состояния пациентов до проведения процедуры. Общий наркоз применяют редко.
- В ходе хирургического этапа формируют доступ в гайморову пазуху, отслаивают слизистую, поднимают дно, в полученную полость внедряют остеопластический материал. Подробнее техника синус-лифтинга закрытого и открытого типа представлена выше.
Обычно процедура длится от 20 до 40 минут.
Успешность проведения синус-лифтинга зависит от многих факторов:
- правильно подобранной методики;
- адекватного ухода в процессе восстановления после синус-лифтинга;
- вида и качества остеопластического материала;
- индивидуальных особенностей пациентов.
Важно! Успех операции во многом определяется профессионализмом врача. К выбору хирурга-стоматолога для проведения синус-лифтинга в Москве следует подходить ответственно, в противном случае велик риск не только отторжения имплантатов, но и «запуска» процесса атрофии челюстной кости.
Заключение
- Остеопластика – инновационная технология восстановления костной ткани, позволяющая миллионам пациентам восстанавливать утраченные зубы по методу дентальной имплантации. Вас интересует синус-лифтинг в Москве? Обращайтесь в многопрофильную клинику эстетической медицины премиум-класса «Селин». Наши опытные хирурги, обладая бесценным опытом в проведении указанных операций в соответствии с международными протоколами, демонстрируют отличные результаты!
Специалисты Seline Clinic по направлению: Синус-лифтинг
Реабилитация после процедуры
Невыполнение врачебных рекомендаций после синус-лифтинга чревато развитием различных осложнений. Большинство рекомендаций связано с запретами либо ограничениями на привычные дела и действия:
- посещение бани, бассейна;
- физические нагрузки;
- питье жидкостей с помощью трубочки;
- совершение авиаперелетов;
- курение (до полного заживления десны);
- употребление холодной, горячей, твердой, острой пищи.
Важно! Особое внимание уделите чиханию, кашлю – «выполняйте» их с большой осторожностью, открыв рот, иначе из-за излишнего давления в полости рта могут повредиться ткани на прооперированном участке.
Противопоказания

Перечень противопоказаний к проведению остеопластики представлен следующими патологиями и состояниями:
- Проблемами со свертываемостью крови;
- Серьезными иммунодефицитными состояниями, в первую очередь ВИЧ/СПИД;
- Нарушениями процесса регенерации;
- Сердечной недостаточностью;
- Соматическими заболеваниями: сахарного диабета, гипотиреоза, астмы и пр., – в стадии декомпенсации;
- Злокачественными новообразованиями любой локализации;
- Любыми новообразованиями в области шеи и головы;
- Острыми психическими заболеваниями;
- Злоупотреблением табакокурением;
- Тяжелыми стадиями алкогольной зависимости;
- Наркоманией;
- Острыми инфекциями либо хроническими болезнями в стадии обострения;
- Патологическими процессами в костных тканях;
- Заболеваниями верхнечелюстного синуса: гайморитом, синуситом, полипами и пр.;
- Любыми патологиями органов полости рта и ненадлежащей ее гигиеной.
Важно! Значительная часть перечисленных заболеваний и состояний поддаются лечению, поэтому данные противопоказания относительны.
Звезды в Seline Clinic
Часто задаваемые вопросы по направлению: Синус-лифтинг
- снижением эффективности анестезии
- нарушением процесса свертываемости крови, что может закончиться сильным кровотечением в ходе процедуры;
- рвотой при проведении стоматологических манипуляций;
- развитием непредсказуемых аллергических реакций;
- отеком гортани;
- летальным исходом.
- увеличению периода заживления послеоперационной раны;
- развитию отека;
- разрушению костного трансплантата;
- развитию воспалительных процессов в ротовой полости.
Возникновение насморка с характерной симптоматикой: заложенностью носа, сморканьями, чиханием, – после операции синус-лифтинга – явление распространенное. Это неудивительно, если принимать во внимание связь гайморовых пазух с полостью носа. Однако случается, что насморк является признаком ОРЗ.
В таких случаях наблюдается резкое замедление или прекращение восстановительного процесса. Велик риск развития гайморита, отторжения остеопласта, имплантата. Помимо этого, все симптомы, присущие ОРЗ, представляют опасность для пациента. Особенно это касается чихания, которое может спровоцировать:
- смещение имплантата;
- резкую смену положения искусственных зубов;
- начало кровотечения;
- воспаление и разрыв десны;
- прорыв гайморовой пазухи имплантатом, его выпадением и попаданием в горло.
- раны патологической микрофлорой из полости рта;
- гайморовой пазухи по причине попадания инфекции из ротовой полости, когда имеет место перфорация слизистой дна пазухи;
- костного трансплантата, что может произойти при попадании в него патогенных микроорганизмов из полости рта или из пазухи, к примеру, при гайморите.
Повышение температуры после синус-лифтинга – повод для немедленного обращения к врачу, который и назначит антибактериальные, антисептические и жаропонижающие средства для решения проблемы. Самолечение недопустимо, поскольку может закончиться заражением крови – сепсисом.
Дополнительного обращения к врачу не требуется, если отек после синус-лифтинга:
- демонстрирует тенденцию к постепенному уменьшению;
- локализован в области операционного поля, то есть не распространяется на соседние ткани;
- не сопровождается сильными болями и резким повышением температуры тела;
- не сопровождается такими осложнениями, как кровотечения и/или гнойные выделения из области проведения операции.
Как снять отек после синус-лифтинга? Каждому пациенту выдается набор препаратов и средств для восстановительного периода. В частности, речь идет о пакете со льдом, который следует приложить к соответствующей щеке, предварительно обернув полотенцем или любой тканью.
Длительность процедуры не должна превышать 15 минут, чтобы предотвратить переохлаждение. Такие процедуры рекомендовано проводить в течение первых 1-2 суток с получасовыми перерывами. Этот простой метод очень эффективен с точки зрения существенного снижения болевых ощущений и прекращения увеличения отека.
Еще раз напоминаем, что самолечение недопустимо. При возникновении любых настораживающих симптомов: быстром увеличении размеров отека, приобретение им плотной консистенции, повышении температуры тела, сильных болевых ощущений, нарушений жевательной и речевой функций, появлении неприятного запаха изо рта, – немедленно обращайтесь к врачу.
Между тем, игнорирование этого запрета может обернуться для пациента серьезными осложнениями, развитие которых обусловлено рядом факторов:
- боязнью авиаперелетов, провоцирующей развитие сильнейшего стресса, нарушающего процесс кровоснабжения, в том числе и послеоперационной области;
- сменой атмосферного давления при взлетах и посадках, что недопустимо после операции синус-лифтинга;
- недостаточностью кислорода в самолете, что способствует увеличению нагрузок на гайморовы пазухи; ускорению кровотока, что может стать причиной сильнейшего кровотечения;
- сухостью воздуха, что может спровоцировать кровотечение;
- резкой сменой часового пояса, что способствует снижению иммунных сил организма, а, следовательно, его сопротивляемости инфекциям;
неподвижностью позы во время перелета, что ведет к появлению застоев и развитию отеков, а те, в свою очередь становятся причиной затруднения дыхания, кровотечений, головных и зубных болей.
Сколько нельзя летать после синус-лифтинга? Заживление послеоперационной раны у пациентов проходит в разные сроки. Обычно речь идет о периоде от 4 до 9 месяцев. В идеале в течение этого срока следует отказаться от авиаперелетов. Однако порой жизненные обстоятельства таковы, что нет никакой возможности не пользоваться услугами авиации.
При отсутствии осложнений и нормальном течении процесса заживления после синус-лифинга можно летать по истечении 3 недель. При крайних обстоятельствах разовый перелет позволителен на следующий день после снятия швов. Обычно это происходит на 7-10 день после операции. При наличии любых осложнений от авиаперелетов следует отказаться на весь срок лечения и восстановления, на что может уйти до 12 месяцев.