
Сальпингоовариолизис
ЗаписатьсяО процедуре
Врачи Seline успешно борются с перитонеальным и трубным бесплодием путём проведения лапароскопического сальпингоовариолизиса. Наши пациенты познают радость материнства после удаления спаек, так как врачи клиники избавляют их от патологических образований, сохраняя здоровые ткани и органы. Несмотря на то, что процедура носит инвазивных характер, женщины быстро восстанавливаются после неё. При этом следов от операции практически не остаётся. Доступ к женским органам обеспечивают всего 3 небольших прокола в брюшной стенке. Уже через сутки-двое пациент отправляется домой.
Сальпингоовариолизис — это метод отделения маточных труб и яичников от спаек. Вследствие воспалительных реакций, механических повреждений в этой области нарушается естественная проходимость данных структур, их функциональность. В результате возникают проблемы на стадии овуляции и оплодотворения. Женщины, у которых образовалась соединительная ткань, связывающая придатки, как правило, страдают от бесплодия и/или внематочной беременности. Решает данную проблему операция.
Какие методы уточняющей диагностики используются?

Насколько бы точен ни был диагноз, перед операцией следует проверить состояние женских половых и соседствующих органов ещё раз. Это нужно для того, чтобы исключить ошибку в локализации патологического процесса, узнать, в каком состоянии находится организм женщины, выдержит ли он нагрузку, которая предполагается. Кроме того, следует исключить сопутствующие заболевания, инфекции, рак, проследить за динамикой заболевания.
С диагностической целью проводятся следующие процедуры:
- исследование крови и мочи на общеклинические показатели, биохимию;
- составление коагулограммы;
- микроскопия мазка из влагалища;
- цитология соскоба, взятого цервикальной щёткой;
- определение группы крови и резус-фактора;
- исключение венерических заболеваний;
- гистеросальпингография;
- УЗИ органов малого таза
- флюорография грудной клетки;
- электрокардиограмма.
Обязателен также осмотр гинеколога, а также консультация анестезиолога. При наличии сопутствующих заболеваний необходимо прийти на приём к соответствующему специалисту (кардиологу, эндокринологу, флебологу и пр.).
Как подготовиться к хирургическому вмешательству?
Лапароскопия проводится в плановом порядке. Подготовку к ней нужно начинать за несколько дней. Следует исключить из рациона газообразующие продукты, перейти на более лёгкую пищу. Алкоголь употреблять нельзя как минимум за 1-3 суток до операции.
Если пациент вынужден принимать какие-либо лекарства, стоит сообщить об этом оперирующему доктору заранее. Кроворазжижающие препараты отменяются за 3 дня и более до запланированного хирургического вмешательства.
Клизма, приём слабительных средств осуществляется накануне. Гигиенические процедуры, в том числе бритьё интимной зоны выполняются уже в условиях клиники.
Показания
- спаечная болезнь, поразившая маточные трубы, возникшая на фоне инфекционного и неинфекционного воспаления;
- перитонеальная непроходимость фаллопиевых труб, образовавшаяся вследствие хирургических вмешательств, травматизации тканей.
Такая гинекологическая операция может быть единственным этапом лечения или являться частью целого комплекса мероприятий по борьбе с бесплодием.
Что происходит во время операции?
Сальпингоовариолизис занимает всего 40 минут. Особое внимание персонала нашей клиники уделяется положению пациента на столе. Женщина укладывается таким образом, чтобы давление на локтевой и бедренный нерв было минимальным. Операция включает в себя следующие этапы:
- Введение анестезии. Используется эндотрахеальный, внутривенный наркоз, перидуральное обезболивание (метод подбирается врачом-анестезиологом в зависимости от общего состояния больной, её пожеланий, анамнестических данных).
- Трансвагинальное введение фиксатора, отклоняющего и удерживающего матку в нужном положении.
- Осуществление разрезов длиной не более 10 мм, необходимых для получения доступа к внутренним органам при помощи лапароскопического оборудования.
- Нагнетание углекислого газа внутрь брюшной полости для улучшения визуализации.
- Коагуляция и рассечение патологических образований, связывающих маточные трубы и яичники электро- или радионожом. Проводится слева и/или справа. Особое внимание уделяется поверхности яичника со стороны маточной связки, потому что там чаще всего и образуются спайки.
- Введение специальных препаратов в форме геля, которые предотвращают появление спаек в дальнейшем.
- Контрольный осмотр, промывание брюшной полости, удаление контрастного вещества, применяемого для проверки проходимости труб, ушивание ран.
Операцию рекомендуется планировать в первую фазу цикла.
При возникновении осложнений, обнаружении спаек между кишечником и придаточным аппаратом показана лапаротомия.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Сальпингоовариолизис
Реабилитация после процедуры
Уже через несколько часов женщина сможет вставать и передвигаться. Это не только разрешено, но и рекомендовано, ведь длительное статическое положение органов приводит к застойным явлениям и изменениям их локализации, что способствует образованию спаек.
Через 1-3 суток после операции пациента выписывают из отделения хирургии и/или гинекологии домой. Ближайшие 3-4 недели уйдут на восстановление. Чтобы спустя месяц успешно реабилитироваться, необходимо:
- носить послеоперационный бандаж (продаётся в аптеке);
- надевать компрессионный трикотаж во время операции и первое время после неё;
- принимать лекарственные средства, назначенные врачом (НПВС, антибиотики, пробиотики);
- не поднимать тяжести свыше 5 кг;
- ограничить сексуальные контакты;
- отдать предпочтение душу вместо ванн;
- беречь себя от переохлаждения и перегревания.
Нашей клиникой предоставляется множество медицинских услуг, помогающих быстрее восстановиться и повысить эффективность инвазивных процедур. После операции каждая пациентка сможет пройти курс магнитотерапии, лазеротерапии, фонофореза и т. д.
Противопоказания

- При выраженном склерозировании (слипании) труб метод будет неэффективным и опасным. Кроме того, сальпингоовариолизис — это операция, которая подразумевает, хоть и минимальное, но всё же травмирование тканей. Поэтому при нарушениях свёртываемости крови, инфекционном поражении органов её не проводят.
- Хирургическое вмешательство осуществляется только с применением анестезии. А значит, при наличии тяжёлых патологий сердца, сосудов в стадии декомпенсации степень риска выше, чем пользы.
- При сахарном диабете, особенно плохо поддающемуся лечению, раны плохо заживают. Следовательно, период восстановления может быть длительным, тяжёлым и непродуктивным.
- Чтобы не навредить больной, гинекологи назначают предварительную диагностику. Она помогает выявить противопоказания и предупредить возможные осложнения.