
Опущение матки
ЗаписатьсяВсе процедуры направления
О процедуре
Повышение либидо, отличные сексуальные отношения, возможность родить малыша, отсутствие болей и другого рода дискомфорта в интимной области — норма, которой можно достичь даже после диагностирования такой патологии, как опущение матки. И если терпеть и страдать — это не про вас, то нужно обратиться к гинекологу. В клинике Seline работает несколько прекрасных гинекологов, которые знают, что нужно делать, чтобы не допустить пролапса, как себя правильно вести на родах и в послеродовом периоде, во время реабилитации после операции, как связаны ваши женские проблемы с хроническими запорами и недержанием мочи. Они не только грамотно проконсультируют вас, но и проведут операцию, манипуляции, которые изменят вашу жизнь.

Опущение матки — это патологические состояние репродуктивных органов женщины, характеризующееся изменением положения тела матки, её шейки, влагалища. Детородные органы опускаются ниже физиологической границы вследствие инволюции, травм и врождённых патологий развития мышц тазового дня, связочного аппарата. Прогрессирование данного состояния приводит к выпадению матки из влагалища и последующим трудностям в личной и социальной жизни, ухудшению общего здоровья. Лекарств против этой патологии не существует, однако решить проблему можно при помощи современных хирургических методов, а также путём инъекционного введения косметологических препаратов в области половых органов, нитевого лифтинга и пр.
Как развивается патология?

По мере ослабления мышц тазового дна половые органы женщины опускаются всё ниже, а симптоматика становится ярче. В связи с этим в гинекологии принято классифицировать болезнь по степени её развития:
- первая — опускается шейка матки и её тело, граница пролапса находится на уровне входа во влагалище, наружу внутренние органы не выходят;
- вторая — матка частично выпадает, когда женщина натуживается при кашле, подъёме тяжести, чихании, дефекации (шейка виднеется из половой щели);
- третья — неполное выпадение матки, её шейка тело частично выступают за пределы половой щели;
- четвёртая — орган может полностью выходить наружу даже в покое.
Эта классификация является общепринятой и основана на соотношении плоскости гимена с девятью анатомо-топографическими ориентирами.
Что будет, если всё пустить на самотёк?

Далеко не все женщины бегут к врачу при первых симптомах заболевания. Отсутствие лечения длительное время приводит к серьёзным и неприятным последствиям в виде:
- Полный пролапс матки. Орган полностью выходит наружу через влагалище. Это тяжёлый удар по здоровью женщины, её самочувствию, социальной жизни. Ходить становится тяжело, бельё трёт, образуются пролежни и изъязвления на матке, которые легко инфицируются. Покидание предначертанного природой места становится предпосылкой к развитию функциональных и анатомических отклонений у соседних органов.
- Выворот влагалища. Наружу выходит задняя или передняя стенка органа. Нарушается чувствительность интимной зоны и появляется болезненность. Микрофлора влагалища изменяется, матка может быть инфицирована.
- Абсцесс матки. Данное осложнение связано с микробным обсеменением органа и проявляется в виде повышения температуры тела, в том числе местного и гнойными выделениями.
- Ректоцеле. Это выпячивание прямой кишки в сторону влагалища вследствие анатомо-функциональных нарушений тазового дна. Наблюдается пролапс этого органа. В итоге затрудняется процесс дефекации и отхождения газов. Ректоцеле нередко осложняется геморроем и анальными трещинами.
- Цистоцеле. Мочевой пузырь смещается, в результате чего возникает задержка мочи, нарушается процесс её отхождения. Женщина чувствует, что сходила в туалет «не до конца».
Практически во всех осложнённых случаях требуется операция.
Как диагностируется пролапс матки?
Большую роль в диагностике заболевания играют анамнестические данные. Для врача очень важна следующая информация:
- количество беременностей, в том числе наличие многоплодных, закончившихся естественными родами;
- были ли операции в прошлом в интимной зоне, на органах малого таза;
- страдали ли опущением матки, влагалища ближайшие родственники;
- имеются ли хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Всем взрослым женщинам обязательно показан гинекологический осмотр на кресле и бимануальное обследование. Для определения степени опущения органов малого таза проводят специальные пробы (кашлевая, Вальсальвы). Их суть заключается в создании ПВД и определении границ выхода матки.
Для диагностики важно знать, есть ли проблемы у женщины с мочеиспусканием, как она ходит в туалет, какие ощущения испытывает. Её слова могут косвенно указывать на наличие патологии и определять степень развития последней.
Дополнительно могут назначить:
- УЗИ;
- МРТ;
- кольпоскопию;
- экскреторную урографию;
- бактериальный посев мочи.
Помочь с диагностикой могут и врачи смежных специальностей (урологи, проктологи, хирурги).
Можно ли обойтись без операции?
Пролапс матки — понятие, не всегда равное хирургическому вмешательству. На первых стадиях, не осложнённых сопутствующими заболеваниями, может быть применена консервативная терапия.
В таком случае лечебные мероприятия включают:
- специальные гимнастические упражнения, укрепляющие тазовые мышцы (Кегеля, Юнусова);
- физиотерапию;
- гинекологический массаж;
- применение пессариев (маточных колец);
- местную и пероральную гормональную терапию.
Все они направлены на укрепление мускулатуры, связочного аппарата таза, фиксацию органов в нужном положении.
Когда необходимы инвазивные процедуры?
На сегодняшний день оперативное вмешательство всё же является наиболее эффективным методом борьбы с опущением и выпадением матки. На последних стадиях показаны сложные в техническом плане и в смысле реабилитации, переносимости операции.
Женщинам с таким диагнозом показаны следующие виды вмешательств:
- вагинопластика;
- кольпоперинеолеваторопластика;
- гистерэктомия;
- лапароскопическая промонтофиксация;
- установка сетчатых имплантатов;
- нитевой лифтинг;
- инъекционные методики коррекции дефектов в области интимной зоны (так называемые уколы красоты).
Врачам нередко приходится лечить, используя комплексный подход, включающий применение радикальных и малоинвазивных методов, а также консервативной терапии.
Что собой представляет патология?

Всё должно быть на своё месте. Если в организме какой-то орган или его часть покидает предначертанный им природой «уголок», то это приводит к нарушениям их функций, сбоям в системе и, как следствие, дискомфорту, проблемам со здоровьем. И матка в данном случае не исключение. Она должна находиться в малом тазу, между мочевым пузырём и прямой кишкой. Основная часть матки (тело) в норме наклонена кпереди, а её шейка — кзади. Угол между ними должен составлять примерно 70-100 градусов. Матка при необходимости может сдвигаться, если того требует наполненный мочевой пузырь или перистальтика кишечника. Её подвижность обеспечивается тонусом мышц. Однако на положение её в теле влияет не только собственная мускулатура, но и состояние мягких тканей тазового дна.
Если на пути матки нет препятствий к продвижению по влагалищу, то она может и вовсе покинуть таз. Частичное или полное выпадение органа называется пролапсом. Вернуться на место самостоятельно матке сложно. Вправление не даёт долгосрочных результатов.
Изолированно данная патология встречается редко. Вместе с маткой обычно смещаются и другие органы, в частности влагалище, цервикальный канал, петли кишечника, мочевой пузырь и др. Это состояние весьма шокирующее для женщины и неприятное, болезненное.
Если матка не вышла за пределы половой щели, то специалисты говорят об опущении. В случае, когда орган полностью выходит наружу, применяют термин «выпадение».
Данное патологическое состояние чаще встречается у пожилых женщин. Однако нередки случаи опущения матки и у молодых пациенток репродуктивного возраста. А при отягощённом наследственном анамнезе и особенностях развития организма патология диагностируется даже у молодых нерожавших девушек.
Почему так происходит?

Опущение матки — это последствие ослабления миофасциального аппарата тазового дна в сочетании с повышенным внутрибрюшным давлением (ПВД). Такой диагноз можно поставить половине самостоятельно рожавших женщин, и примерно 10-20 % из них требуется оперативная помощь.
Существует несколько причин начала развития патологии:
- более одних родов в анамнезе, разрывы, эпизиотомия, применение специальных инструментов для родоразрешения (вакуум-экстрактора, щипцов);
- операции на половых органах, травмы;
- возрастные изменения, связанные с недостаточной выработкой эстрогенов (сухость слизистых, снижение выработки коллагена и эластина);
- ПВД, которое возникает вследствие неадекватных физических нагрузок (в быту, на работе, в спорте), образования и увеличения опухолей в животе, избыточного веса (ожирения), частых запоров, хронических заболеваний органов дыхания, сопровождающихся изнуряющим постоянным кашлем;
- аномальное разрастание соединительной ткани и замещение ею функциональной (мышечной), пороки развития органов малого таза.
Существуют данные о взаимосвязи остеохондроза поясничного отдела позвоночника и изменением положения матки.
Нельзя не учитывать и наследственную предрасположенность. Если женщина говорит о том, что матка опускалась/выпадала и у её матери, и у бабушки, и прабабушки, то пролапс может возникнуть даже при отсутствии вышеупомянутых факторов.
Как проявляется опущение органов тазового дна?
Симптомы пролапса матки могут проявиться не сразу. Патология развивается постепенно, в течение в нескольких лет. И если лечение не начать вовремя, то опущение матки может затронуть другие органы, нанести серьёзный урон здоровью и значительно снизить качество жизни.
В начале развития заболевания его признаки не ярко выражены и расцениваются женщиной как «пустяки». Это может быть ощущение дискомфорта внизу живота, инородного тела, чувство распирания, болевые ощущения в малом тазу (иррадиация в область крестца и поясницы). Половая активность женщины заметно снижается вследствие развития диспанурии. После секса могут наблюдаться кровянистые выделения. Иногда они беспокоят женщин с опущением матки вне зависимости от наличия полового контакта и менструации. Последние, к слову, становятся болезненными, обильными, что приводит к анемии.
Симптомы опущения матки могут быть связаны и с нарушением положения и функционирования соседствующих органов. Так, женщины с данной патологией предъявляют жалобы на дизурические расстройства, недержание кала, газов, запоры. Давление, оказываемое опускающимися репродуктивными органами на кишечник и мочевой пузырь, приводит к увеличению ректоцеле и цистоцеле. А это создаёт порочный круг, усугубляющий ситуацию. Поэтому, несмотря на то, что наблюдением и лечением опущения матки занимается гинеколог, нередко требуется консультация смежных специалистов, в частности уролога и проктолога.
С течением времени дизурические расстройства усугубляются. Отток мочи затрудняется, и на фоне этого развиваются хронические патологии мочевыделительной системы, такие как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, цистит, цистоуретрит).
На последних стадиях пролапса матки женщина может не только почувствовать, но и увидеть вышедший наружу орган. Он мешает при ходьбе, трётся об одежду, изъязвляется, имеет цианотичную окраску. Всё это способствует присоединению инфекции и возникновению застойных явлений.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Опущение матки
Реабилитация после процедуры
В нашей клинике в Москве каждая пациентка, перенесшая хирургическое вмешательство, может повысить качество жизни в послеоперационном периоде и значительно укоротить его при помощи физиотерапии. Это может быть микротоковая, ультразвуковая терапия, электрофорез, фонофорез и пр.
Чтобы всё прошло максимально гладко, швы зажили быстрее, можно было вернуться к своему привычному ритму жизни, следует также в течение первых двух месяцев:
- соблюдать половой покой (влагалищный и анальный секс строго запрещён);
- с гигиенической целью применять только прокладки, а не тампоны;
- сидеть в полулежачем положении, чтобы вся нагрузка легла на копчик.
Всем хирургическим пациенткам стоит пересмотреть своё питание. Оно должно быть не только разнообразным, но и нормализующим стул. Запоры в этом периоде недопустимы.