
Маточное кровотечение
ЗаписатьсяО процедуре
При подозрении на дисфункциональное маточное кровотечение (ДМК) необходимо обратиться в клинику Seline. Опытные гинекологи примут меры для остановки кровотечения, выполнят диагностику, чтобы установить причину аномального выделения крови, и составят план лечения. Такой подход обеспечивает эффективность медицинской помощи, ведь недостаточно просто остановить выделение крови из половых путей. Важно устранить фактор, спровоцировавший его.
Маточное кровотечение — это процесс выделения крови из матки — полого гладкомышечного органа. Если оно не является физиологическим (менструация), то женщине требуется консультация врача. Аномальное кровотечение может возникать в период между месячными или во время менструации (когда выделения обильные, с большими сгустками или длятся более 7 дней). Спровоцировать его могут гинекологические болезни, травмы, онкология, патологии, возникающие при беременности.
Нельзя игнорировать проблему, поскольку осложнения могут быть очень серьёзными, начиная от ухудшения качества жизни и анемии и заканчивая угрозой для жизни пациентки (при потере свыше 1 л крови). Особенное внимание требуется беременным женщинам, поскольку у них выделение крови может быть признаком развивающегося выкидыша, отслойки плаценты, разрыва матки.
Прогноз
При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз относительно репродуктивной функции благоприятный. После лечения заболевания, спровоцировавшего кровотечение, женщина сможет забеременеть. Исключение составляют только те случаи, когда для остановки кровотечения использовалась абляция эндометрия и гистерэктомия.
При обнаружении онкологии на ранней стадии у женщины высокие шансы на благоприятный исход. Поэтому всегда важно не медлить с визитом к врачу.
Профилактика

Врачи-гинекологи клиники Seline помогут не допустить развития маточного кровотечения. Для этого пациентке нужно 2 раза в год приходить на осмотр к доктору, даже если нет жалоб на здоровье. Записываться на приём внепланово, если появились признаки патологии (задержка или отсутствие менструации, изменение длительности цикла, объёма выделяемой крови, появление межменструальных кровянистых выделений и пр.).
Кроме того, важно:
- отказаться от курения (фактор риска образования онкологии);
- следить за калорийностью пищи, чтобы не развивалось ожирение (провоцирует гиперэстрогению);
- избегать стрессов;
- вести календарь менструаций, чтобы вовремя заметить отклонение от нормы.
Благоприятно сказываются на женском здоровье занятия йогой, танцами, плавание и бег трусцой.
Этиология

Медики классифицируют причины АМК на 2 большие группы: органические и неорганические. К первой относятся патологии в матке:
- Полипы. Могут находиться как внутри детородного органа, так и в цервикальном канале. Зачастую эти образования доброкачественные, но могут быть и злокачественными, поэтому врачу важно определить их размер, локализацию, количество, выполнить морфологическое и гистологическое исследование.
- Аденомиоз. Представляет собой прорастание эндометрия в миометрий.
- Узлы в матке. Могут выступать в полость органа, располагаться в толще миометрия или выступать в брюшную полость.
- Утолщение эндометрия. В этом случае врачу важно убедиться в отсутствии онкологии, особенно в отношении женщин в периоде постменопаузы.
- нарушение свёртываемости крови (при тромбоцитопении, тромбофилии, болезни Виллебранда и пр.);
- сбой в работе яичников;
- поражение эндометрия вследствие воспалительного процесса или проникновения инфекции;
- приём лекарственных средств, оказывающих влияние на эндометрий, овуляцию или снижающих свёртываемость крови.
Кровотечение у беременных женщин может быть признаком самопроизвольного выкидыша, внематочной беременности, резус-конфликта, замирания плода (на сроке до 20 недель). Позже выделение крови из половых путей может сигнализировать о внутриутробной гибели плода, преждевременной отслойке плаценты, разрыве матки.
Независимо от характера кровотечения, женщине необходимо обратиться к гинекологу. При беременности и в случае обильных выделений нельзя медлить, необходима экстренная врачебная помощь. Если имеет место хроническое маточное кровотечение (длительные скудные или умеренные выделения), стоит записаться на плановый приём к врачу.
Симптоматика
Небеременным женщинам нужна врачебная помощь, если:
- выделение крови происходит в период между менструациями;
- месячные длятся более недели;
- отмечается потеря крови более 100 мл (женщина меняет прокладки чаще, чем каждые 4 часа);
- выделения появились спустя год и более после наступления менопаузы.
Кроме выделений при АМК пациентку беспокоят следующие симптомы:
- головокружение;
- слабость;
- учащённое сердцебиение;
- тошнота;
- появление «мушек» перед глазами;
- возможна потеря сознания.
Важно помнить, что при обильной кровопотере необходимо вызывать бригаду «скорой помощи», самолечение недопустимо!
Какие есть виды маточного кровотечения?
По характеру возникновения АМК бывает:
- Острое. Может развиваться из-за миомы матки, кисты яичника, ановуляторной дисфункции или гиперплазии миометрия. Требует экстренного медицинского вмешательства.
- Хроническое. Такое выделение крови из половых путей отличается от менструации длительностью (более 7 дней), объёмом (от 100 мл), нерегулярностью. Может быть признаком полипа, миомы, нарушений работы яичников. Нельзя оставлять проблему без внимания, т.к. хроническая форма может перейти в острую.
- ювенильные (возникают в период полового созревания);
- репродуктивные (у женщин от 18 до 45 лет);
- климактерические (у дам после 45 лет).
Диагностика

При обращении женщины с жалобами на выделение крови из половых путей гинеколог уточняет регулярность месячных, количество выделений (обильные, умеренные, скудные), длительность менструального цикла. Также врач спрашивает, какие лекарственные препараты принимает пациентка, был ли у неё незащищённый половой акт, если есть беременность, то какой её срок.
После этого доктор проводит осмотр на гинекологическом кресле и назначает ряд обследований:
- общий анализ крови + коагулограмма;
- общий анализ мочи;
- измерение артериального давления и ЧСС;
- УЗИ органов малого таза;
- ЭКГ;
- цервикальные мазки на половые инфекции (гонорею и хламидиоз);
- цитоскопия для выявления или исключения рака.
При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования:
- анализ на содержание ферритина;
- на уровень ХГЧ;
- анализ на гормоны щитовидной железы, гипофиза, яичников (какие именно — решает врач);
- определение концентрации глюкозы и инсулина в крови;
- печёночные пробы;
- магнитно-резонансная томография.
Кроме того, гинеколог может выполнить гистероскопию с биопсией эндометрия в случае, если у женщины острое маточное кровотечение или по результатам УЗИ выявлены полипы, узлы, гиперплазия эндометрия, аденомиоз. Это исследование ещё назначается при нарушении менструального цикла, когда выделения длительные, скудные.
Варианты лечения
Сразу стоит отметить, что нельзя заниматься самолечением и искать советы онлайн. Важно обратиться к гинекологу. Незамедлительно — если женщина беременна или кровотечение обильное. Врач после осмотра и диагностики составит план терапии.
Лечение может быть медикаментозным (гормональные или негормональные препараты) и хирургическим.
При острой форме АМК могут быть актуальны такие методы:
- гистероскопия с биопсией — выбирается врачом в случае полипов, миомы, гиперплазии эндометрия;
- выскабливание полости матки — актуально при остром кровотечении, преимущественно для женщин в период климакса;
- абляция эндометрия — выбирается в случае острого кровотечения у пациенток в периоде пременопаузы и постменопаузы;
- к удалению матки прибегают в крайних случаях.
Если пациентка моложе 35 лет, доктор отдаёт предпочтение негормональной терапии, которая подразумевает назначение:
- нестероидных противовоспалительных препаратов;
- антифибринолитиков.
При необходимости назначить гормональное лечение, врач подбирает лекарственные средства из группы комбинированных оральных контрацептивов, гестагенов. Также может быть использовано вагинальное кольцо и системы с левоноргестрелом, устанавливаемые в матку.
Преимущества клиники
- Медицинский центр Seline — клиника премиум-класса, где приём ведут опытные высококвалифицированные доктора. В работе они используют современное оборудование из Швейцарии, Германии, Израиля и Кореи, позволяющее заметить малейшие патологические изменения и поставить правильный диагноз. Врачи составляют максимально эффективный план лечения, что даёт возможность быстро восстановить женское здоровье.
- Можно обратиться в Seline, чтобы за один поход в клинику сделать все важные дела — посетить гинеколога, выполнить процедуру красоты у косметолога и убедиться в здоровье своих зубов. Максимально комфортный сервис — для вас. Выбирайте клинику, ближайшую к дому или работе, и записывайтесь на консультацию к специалисту.