
Манчестерская операция
ЗаписатьсяО процедуре
Манчестерская операция — это хирургическое вмешательство, позволяющее восстановить нормальное положение органов мочеполовой системы женщины. Такое радикальное лечение необходимо пациенткам, у которых имеется опущение мочевого пузыря, матки, цервикса, влагалища. Оно подразумевает частичное удаление шейки матки, ушивание вагины, укрепление связочного аппарата, мышц тазового дна
Продолжительность операции |
Реабилитационный период |
Анестезия |
Подготовка |
1-3 часа |
4-6 недель |
Региональная/общая |
Требуется |

Манчестерская операция в ряде случаев является единственным эффективным способом решения проблемы цистоцеле и опущения внутренних половых органов женщины.
При этом она не так часто проводится, в частности в Москве, в силу ряда причин.Клиника Seline является одним из немногих медицинских центров, где врачи-гинекологи виртуозно проводят манчестерскую операцию.
Нашим специалистам удаётся таким образом повысить качество жизни пациентов, сделать их увереннее в себе, предотвратить целый ряд негативных последствий для здоровья, которые неизбежны при отсутствии своевременной хирургической помощи.
Манчестерская операция даёт высокие шансы на то, что женщине с опущением внутренних органов больше не придётся отказывать своему партнёру в сексе, бояться чихнуть, не сдержать газы и т. д. Дискомфорт уходит, а на смену ему приходит новая, полноценная жизнь.
А если всё пошло не плану?
К сожалению, случается и такое, что во время операции или по её завершению возникают внештатные ситуации. Это может случиться как по вине врача, так и вследствие индивидуальных особенностей пациента, о которых никто не мог знать до проведения хирургического вмешательства.
Ампутация шейки матки во время манчестерской операции сопряжена с такими рисками, как:
- чрезмерное иссечение тканей влагалища, вследствие которого оно стало слишком узким, что негативно сказывается на интимной жизни женщины;
- открытие кровотечения вследствие плохого прошивания культи шейки матки;
- прободение мочевого пузыря во время циркулярного удаления тканей в области шейки матки с возможным последующим развитием перитонита;
- нарушение проходимости цервикального канала при игнорировании этапа его зондирования;
- инфицирование тканей, целостность которых была нарушена;
- травмирование кишечника (прямая кишка может быть пришита к слизистой вагины или иметь прободение);
- тромбоэмболия жизненно важных органов.
Своевременно выявленное осложнение может быть сразу же устранено и не нанесёт серьёзного урона здоровью и жизни пациентки. Однако длительное игнорирование жалоб женщины, отсутствие должного ухода и наблюдения за послеоперационной больной, а также непонимание проблемы вследствие недостаточного профессионализма доктора, может привести даже к инвалидизации и её смерти.
У пациенток Seline не возникает подобных проблем. Они находятся в надёжных руках большого штата опытных гинекологов, хирургов, медсестёр и специалистов по телу.
Показания

Хирургическое вмешательство по укорочению шейки матки, пластике влагалище, реэкспозиции тазовых органов показано женщинам с установленным диагнозом:
- опущение матки и/или стенок вагины 2-3 степени;
- полный или частичный пролапс матки;
- патологическая элонгация шейки матки;
- выпадение мочевого пузыря и других тазовых органов.
Манчестерская операция проводится только в отношении тех женщин, которые уже имеют своих детей и больше не планируют беременность, находятся в постклимактерическом периоде.
Чаще всего нашими пациентами на операционном столе становятся клиентки клиники, уже испытавшие счастье материнства два раза и более путём естественных вагинальных родов, кто смог разродиться крупным плодом, занимался профессиональным спортом или тяжёлым физическим трудом (в строительстве, сельском хозяйстве и т. д.). Всем им пришлось нелегко, и их женское здоровье пошатнулось. Это является прямым показанием к проведению манчестерской операции.
Как подготовиться к операции?
Подготовка является обязательным этапом любого хирургического лечения. Она включает некоторые изменения образа жизни, выполнение правил личной гигиены, гинекологический осмотр, диагностические тесты и консультацию нескольких специалистов. Это необходимо для исключения противопоказаний к проведению операции, определения тактики ведения пациента.
Перед удалением шейки матки следует:
- сделать мазок из влагалища;
- сдать пап-тест мазка из цервикального канала на наличие атипичных клеток;
- пройти расширенную кольпоскопию;
- исследовать кровь по общим и биохимическим показателям;
- сдать мочу на ОАМ;
- определить группу крови и резус-фактор;
- сделать коагулограмму;
- обследоваться на наличие ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатита В и С;
- сходить на УЗИ органов малого таза и ЭКГ;
- посетить анестезиолога по поводу выбора метода обезболивания;
- сходить на приём к терапевту за заключением.
Накануне поступления в отделение гинекологии следует сделать очистительную клизму и не принимать пищу позднее, чем за 8 часов до начала хирургического вмешательства. Непосредственно перед оперативными манипуляциями сбриваются волосы в области паха и принимается гигиенический душ.
Что происходит во время операции?
Врач придерживается следующего алгоритма:
- После введения анестезии и укладывания пациентки в гинекологическое кресло операционное поле обрабатывается антисептическим раствором.
- При помощи расширителя Гегара осуществляется увеличение цервикального канала.
- Шейка матки вытягивается наружу и фиксируется.
- Иссечение слизистой влагалища на расстоянии 1-2 см от мочеиспускательного канала.
- Циркулярным разрезом выкраивается лоскут из шейки матки.
- Мочевой пузырь смещается вверх от влагалищного края шейки матки, чтобы можно было увидеть кардиальные связки.
- Частичное удаление шейки матки (конусовидное или клиновидное).
- Укрепление связок методом перекрёстного сшивания для поддержания оставшейся части шейки матки.
- Ушивание оболочки матки, устранение цистоцеле, уменьшение передней стенки влагалища и формирование культи шейки матки.
- Зондирование цервикального канала для проверки его проходимости, а также полости матки.
- Прижигание повреждённых сосудов коагулятором.
- Перинеолеваторопластика путём выкраивания лоскута из слизистой оболочки задней стенки влагалища с образованием раны на промежности и последующим её послойным зашиванием. Укрепление мышц тазового дна с применением саморассасывающегося шовного материала.
- Послеоперационная антисептическая обработка.
Видимых рубцов в результате манчестерской операции не остаётся. Снятия внутренних швов, как правило, не требуется.
Каких результатов стоит ожидать от данного метода лечения?
- Операция не простая. Однако усилия докторов не напрасны. Женщине больше ничего не мешает при ходьбе, исчезает дискомфорт в покое, у неё восстанавливается контроль мочеиспускания, сексуальная жизнь, эстетика половых органов улучшается. При этом риск рецидива минимальный.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Манчестерская операция
Реабилитация после процедуры
После проведения манчестерской операции за женщиной требуется наблюдение. Как правило, дней через 5-7 она может быть выписана из стационара. Период реабилитации в среднем составляет 1-1,5 месяца.
В условиях клиники женщину постепенно «расхаживают». В первый же день вставать вовсе запрещается. Женщине показано ношение компрессионных чулков с целью профилактики тромбоэмболии.
Несмотря на то, что швы не видны, не требуют снятия, их нужно регулярно обрабатывать. Это находится в компетенции медицинского персонала клиники. Спринцевания показаны на третьи сутки после выполнения оперативного вмешательства.
После операции показана медикаментозная терапия. Как правило, врачи назначают:
- капельницы с инфузионными растворами для восполнения запаса жидкости, профилактики шоковых состояний;
- антибиотики широкого спектра действия (Цефтриаксон, Цефепим);
- антикоагулянты (Гепарин, Фраксипарин, Эниксум, Клексан и пр.);
- препараты, ускоряющие процессы регенерации тканей (Актовегин);
- таблетки или инъекции анальгезирующего действия (Анальгин, Баралгин, Дексалгин, Кетанов, Кеторол, Кеторолак и пр.);
- уросептики растительного происхождения (Уролесан, Канефрон);
- венотоники (Детралекс, Венарус, Флебодия 600, Флебофа);
- слабительные (при появлении или склонности к запорам).
В период восстановления показан половой покой в течение 6 недель. В это время женщине также следует поберечь себя и не носить ничего тяжелее 3 кг. Спорт в период реабилитации ограничивается выполнением специальных упражнений, способствующих укреплению тазовых мышц.
Серьёзных ограничений в еде нет. Однако пациентке стоит помнить о том, что в данном периоде необходимо тщательно выбирать продукты для приготовления пищи. Следует отказать себе в фасоли, сдобе, квашеной капусте, винограде и прочих вкусностях, которые вызывает повышенное газообразование в кишечнике.
Обязательным является плановое посещение доктора. При этом не стоит бояться. Гинекологический осмотр будет осуществляться не ранее, чем через 6 недель, то есть когда «там» всё окончательно заживёт.
Противопоказания
Существуют и другие противопоказания к манчестерской операции:
- онкопатологии;
- инфекционные заболевания в остром периоде;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- воспаление репродуктивных органов в острой фазе;
- тяжёлые патологии сердца, печени, почек;
- коагулопатии.
Решение о возможности проведения хирургического вмешательства остаётся всегда за врачом.