
Маммография
ЗаписатьсяО процедуре
Маммография — это метод лучевой диагностики, позволяющий выявить патологии молочных желёз даже на самых ранних стадиях развития. Рентгеновские лучи проходят сквозь ткани, а прибор фиксирует различную степень их поглощения, и на снимке можно отличить нормальные структуры и патологические включения или изменения. На маммограмме хорошо видны новообразования. Именно поэтому данный вид исследования является наиболее популярным при выборе скринингового метода диагностики рака молочной железы.
Различные уплотнения в груди, её болезненность без явной причины, выделения из сосков и другие симптомы — веский повод обратиться за помощью к врачу и пройти назначенное им обследование. Маммография — классический метод диагностики заболеваний молочных желёз, применяющийся в медицине уже более 50 лет. Несмотря на длительную историю своего существования, он доказал свою состоятельность и безопасность. Обратиться к нему можно и нужно также с профилактической целью, особенно женщинам в период менопаузы.
Продолжительность процедуры |
Подготовка |
Противопоказания |
15-30 мин. |
Не требуется |
Беременность и лактация |
Задачи маммографии
Исследование позволяет выявить наличие различных патологических образований в молочных желёзах. Это могут доброкачественные включения или злокачественные опухоли. Например, по снимку маммолог может дифференцировать кальцинаты, оценить их размер, характер, месторасположение для определения причин возникновения новообразований. Метод позволяет распознать в груди фиброаденому, кисту, аномальное уплотнение в протоке железы. На рентгене видно раковые образования, то, как они изменяются с течением времени, успехи в их лечении.
Подготовка к маммографии
Обследование в клинике платное, проводится по записи, поэтому необходимо заранее запланировать данное мероприятие. Перед выходом из дома следует принять душ, косметические средства на подмышечные впадины, кожу груди лучше не наносить. Ингредиенты уходовых средств могут дать ложноположительных результат, так как будут визуализироваться на снимке, или же затруднят процесс интерпретации результатов.
Состояние молочных желёз напрямую связано с менструальным циклом. Поэтому женщины репродуктивного возраста должны ориентироваться на него перед тем, как записаться на процедуру. Идеальное время — 5-11 день цикла.
Вне зависимости от того, платно вы проходите маммографию или бесплатно, следует с собой на процедуру взять все ранее сделанные снимки. Если их нет, то нужно подробно рассказать доктору о состоянии своей груди.
Показания
- уплотнения, выявленные при самообследовании или на приёме у врача;
- изменение размеров и формы молочных желёз;
- не характерная болезненность;
- серозные, гнойные, кровянистые выделения из сосков вне периода беременности и лактации;
- травмы;
- изменения кожных покровов.
Показанием к маммографии также служит увеличение и чувствительность лимфоузлов в подмышечной впадине.
Но наиболее важен данный диагностический метод для скрининга рака молочной железы. В 35-40 лет рекомендуется сделать базисный снимок, на который можно будет ориентироваться врачам в дальнейшем. Далее процедуру нужно проходить раз в два года, а после 50 лет — каждый год.
Ход процедуры
Маммография проводится в специально оборудованном помещении, предназначенном именно для рентген-диагностики. Там же пациента просят раздеться до пояса и снять украшения. Лаборант консультирует женщину по поводу расположения груди между двух пластин. Далее происходит сжатие ими молочной железы. Такая мера необходима для повышения резкости и снижения дозы излучения.
Для получения изображения понадобится несколько минут. Дополнительно могут быть сделаны прицельные снимки. Это также происходит за считанные минуты.
Маммограмму делают для каждой железы отдельно. Это нужно для сравнения их на предмет патологий.
Процедура проходит в комфортных условиях, которые обеспечивает клиника и персонал. Боль во время маммографии — редкость. Неприятные ощущения могут возникнуть во время сжатия груди.
Расшифровка результатов
- Для составления протокола исследования врачу нашей клиники понадобится около 15 минут. Результаты оформляются в виде документа с предоставлением снимков и записи на флешку (при необходимости). В заключении подробно описывается наличие (количество) молочных желёз, их расположение, строение, а также выявленные патологии (новообразования).
Преимущества клиники
- В Москве множество клиник предоставляет такую, услугу, как маммография. Однако Seline выгодно отличается на их фоне, благодаря:
Исключительно новому, с высокой степенью безопасности оборудованию. Мы используем в своей медицинской практике маммограф PINKVIEW-RT. Это компактный, мобильный, цифровой прибор нового поколения. При обследовании на маммографе PINKVIEW-RT пациент получает минимально возможную дозу облучения. Снимки получаются чёткими, быстро выводятся на экран монитора, при необходимости записываются на цифровой носитель. - Диагностам-рентгенологам высокого профессионального уровня. Наши врачи — это специалисты с большим опытом работы, научной степенью и огромным желанием внести свой вклад в победу над раком и другими заболеваниями молочных желёз.
- Возможности привлечь специалистов узкого профиля к решению проблемы конкретного пациента, направить и осуществить без промедлений дополнительное обследованию по необходимости, в частности УЗИ грудных желёз, биопсию, компьютерную томографию и т. д.
С нами вы в большей безопасности!
Противопоказания
- Маммографию нельзя делать только беременным и лактирующим женщинам. Возраст до 35 лет считается относительным противопоказанием. В этот период молочная железа имеет высокую плотность. Рентгеновские лучи плохо проходят через неё, поэтому метод для пациентов этой возрастной категории является недостаточно информативным.
- Грудные имплантаты не мешают обследованию. Однако следует предупредить об их наличии врача-диагноста.