
Леваторопластика
ЗаписатьсяО процедуре
Приём гинеколога в Seline поможет определить, нужна ли в вашем случае леваторопластика, или же вам потребуется комплексное вмешательство. Мы проводим все виды гинекологических операций. А коррекция мышц-леваторов избавляет женщину, перенесшую тяжёлые роды с разрывами и/или эпизиотомией, имеющую возрастные изменения интимной зоны, от таких неприятностей, как недержание газов и мочи, отсутствие оргазма во время секса, дискомфорт в интимной зоне и ряд гинекологических заболеваний.

Леваторопластика — это операция по коррекции мышц тазового дна. В ходе хирургического вмешательства восстанавливается целостность леваторов — анатомических структур, отвечающих за поддержание внутренних половых органов, прямой кишки, мочевого пузыря в естественном положении, а также активно участвующих в процессе сексуального контакта. Леваторопластика является эффективным методом лечения пролапса влагалища и матки, улучшает эстетику интимной зоны. Операция редко проводится самостоятельно. Как правило, её сочетают с кольпорафией (ушивание вагины) и перинеопластикой (коррекцией промежности).
Подготовительные мероприятия
В клинике выдаётся список анализов и тестов, которые необходимо сдать для допуска к операции. Перечень стандартный:
- общий и биохимический анализ крови;
- коагулограмма;
- кольпоскопия;
- УЗИ сосудов нижних конечностей и органов малого таза;
- ЭКГ.
Обязательным является предварительный гинекологический осмотр и консультация анестезиолога. Возможно, придётся посетить и других узких специалистов, если возникнут подозрения на наличие противопоказаний и сопутствующих заболеваний.
При выявлении кольпита или других воспалений половых органов пациентке необходимо пройти курс лечения, а затем повторить осмотр. Операция проводится только при отсутствии любых специфических и неспецифических воспалительных реакций в интимной зоне.
Так как леваторопластика является полноценным хирургическим вмешательством, её проводят под наркозом. Поэтому важно не есть перед операцией (позже, чем за 8-12 часов), пройти процедуру очищения кишечника посредством клизмы или приёма слабительных средств. В условиях нашей клиники можно и нужно принять душ непосредственно перед началом хирургического вмешательства.
Показания

Слабость леваторов, их несостоятельность определяется врачом-гинекологом во время осмотра и беседы с женщиной. Иногда требуются дополнительные методы исследования, которые могут подтвердить диагноз, являющийся основанием для проведения хирургического вмешательства.
Леваторопластика назначается в случае:
- опущение стенок влагалища;
- зияние половой щели;
- диспареуния;
- цистоцеле;
- ректоцеле;
- полный пролапс матки.
Как правило, женщина жалуется на то, что не может контролировать процесс мочеиспускания, газы отходят самопроизвольно, во время секса она не ощущает партнёра, есть место дискомфорту и болезненности при половом контакте, во время купания вода попадает в вагину и потом постепенно выходит в самый неподходящий для этого момент и т. д. Опущение, а тем более выпадение влагалища и матки, приводит к появлению хронического воспаления, болей, нарушений функциональности органов мочеполовой системы. Ухудшение качества жизни больной, в том числе и социальной, является веским поводом для вмешательства хирурга.
Техника проведения операции
Пластика мышц-леваторов тазового дна включает в себя 3 основных этапа:
- Врач делает разрез тканей в соответствующей области, оголяя мышечные структуры во влагалище.
- Доктор формирует прочный каркас для удержания органов малого таза, сшивая выделенные мышечно-фасциальные пучки.
- Хирургическая рана ушивается.
В Москве женщине могут предложить две разновидности леваторопластики — переднюю и заднюю. В первом случае доктор проводит восстановление мышц тазового дна через переднюю стенку влагалища. Такая операция показана женщинам с полным пролапсом вагины и опущением мочевого пузыря. Задняя леваторопластика подразумевает выполнение разреза, соответственно, на задней стенке влагалища и выполняется при опущении и выпадении прямой кишки, ослаблении мышц тазового дна, для коррекции последствий эпизиотомии, тяжёлых родов.
Операция требует анестезии. Она может быть общей, спинальной, перидуральной. Выбор остаётся за анестезиологом.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Леваторопластика
Реабилитация после процедуры
- После операции женщине необходимо в течение 1-3 суток находится под тщательным медицинским наблюдением в условиях стационара. Это очень важный аспект профилактики ранних послеоперационных осложнений.
- Если ничто не угрожает здоровью пациентки, и она чувствует себя хорошо, её выписывают. Однако в домашних условиях женщине также необходимо быть чуткой к своему здоровью и самоощущениям. Садиться в первые 2 недели нельзя. Разрешается только лежать, стоять или ходить. Во избежание повышения внутрибрюшного давления и нагрузки на прооперированную область следует соблюдать диету, благодаря которой не будет проблем со стулом (рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой, усиливающую перистальтику кишечника). В течение последующих 2 месяцев нужно избегать подъёма и ношения тяжестей (собственные дети не являются исключением), физических нагрузок, посещения бань. саун, бассейнов.
- Сексуальные отношения могут немного пострадать в период реабилитации. В первые 1-1,5 месяца не рекомендуется даже возбуждаться. Секс с проникновением безопасен только через 2-3 месяца.
- В этот же период следует и посетить гинеколога, который оценит изменения и динамику восстановления. При возникновении кровотечения, непроходящих болей внизу живота, в интимной области, повышения температуры тянуть с обращением к доктору до запланированной даты приёма нельзя. В таком случае следует это сделать незамедлительно.
Противопоказания
- онкопатологии;
- ВИЧ, СПИД, другие венерические заболевания;
- нарушения свёртываемости крови;
- инфекции в остром периоде, в том числе половых органов;
- патологии сердца, печени, почек, эндокринной системы в стадии декомпенсации.
Операцию, как правило, не проводят в подростковом возрасте (до 18 лет), если на то нет веских причин и согласия родителей. Период менструации также является противопоказанием к леваторопластике. Врачи планируют хирургическое вмешательство в начале цикла, сразу после окончания кровянистых выделений, чтобы осталось как можно больше времени до следующих месячных.