
Лечение варикоза
ЗаписатьсяО процедуре
Лечение варикоза вен – это одна из самых частых причин обращений к флебологу в клиниках Москвы. В России около 40% взрослого населения страдает от неприятных симптомов этой болезни, но, к сожалению, большинство из них обращаются к доктору уже на поздних стадиях. Причина в том, что нередко отёчность на ногах и болезненность списываются на обычную усталость.
«Будущее принадлежит медицине предохранительной».
П. И. Пирогов
Лечение варикоза – это длительный процесс, требующий комплексного подхода и своевременного старта. Чем раньше пациент обратится к доктору, тем больше шансов предупредить серьёзные осложнения и забыть о болезни навсегда.
Клиника премиум-класса Seline предлагает инновационное лечение варикоза ног по одной из передовых методик. Наличие собственной клинико-диагностической лаборатории и современной аппаратуры позволяет нам диагностировать заболевания даже на самых ранних стадиях.
Наши специалисты – это авторитетные, признанные профессиональным обществом врачи, высококлассные флебологи с многолетней практикой, на счету которых тысячи благодарных пациентов.
Устали от болезни, разрушающей вашу жизнь? Потеряли надежду на выздоровление? Приходите в Seline Clinic: с нами вы вспомните, как прекрасна жизнь без боли!
Клиническая картина имеет следующие проявления

ощущение тяжести в ногах, икры будто бы распирает к вечеру;
сильное жжение в икрах;
ярко выраженный сосудистый рисунок;
выпирание вен;
ночные судороги;
сильно заметное увеличение диаметра пораженной вены.
Игнорируя первые признаки варикоза и не получая лечения, пациенты рискуют приобрести хроническую венозную недостаточность.
ХВН – это прямой путь к развитию таких серьёзных патологий как:
тромбофлебит;
трофические язвы;
тромбоз, пр.
Поэтому, если вы заметили у себя проявления варикоза нижних конечностей, немедленно обращайтесь к флебологу, чтобы получить своевременное лечение. Помните, что начальная стадия хорошо поддается консервативной терапии, а это значит, что хирургического вмешательства можно избежать.
Чем вызвано заболевание
Вены на ногах подвергаются подобной патологии вследствие воздействия ряда факторов. Например, лечение варикоза нередко требуется после чрезмерных физических нагрузок или из-за лишнего веса.
Среди других причин:
генетическая наследственность;
снижение мышечного тонуса из-за малоподвижного образа жизни;
особенности трудовой деятельности (длительное пребывание в сидячем или наоборот – стоячем положении);
неправильно подобранная обувь или ношение чулок, сдавливающих ногу;
половая принадлежность (нередки случаи, когда варикоз у женщин развивался на фоне беременности, лечение в таком случае сильно усложняется невозможностью применения многих препаратов);
слишком частое тепловое воздействие (горячие ванны, сауны);
чрезмерные стрессы, негативно отражающиеся на состоянии сосудов;
вредные привычки, пр.
Диагностика
Не запускайте варикоз, обращайтесь к врачу, заметив самые первые признаки. В таком случае лечение будет включать компрессионную терапию и приём препаратов. Но если диагностика была проведена на поздних стадиях, без операции не обойтись.
Чтобы подтвердить или исключить подобный диагноз, доктор соберёт анамнез и направит пациента на полное обследование:
Лабораторные исследования (анализ крови и мочи).
Аппаратная диагностика (дуплексное ангиосканирование, МРТ-ангиография или КТ).
Флебография.
Дифференциальная диагностика (исключение других патологий со схожей симптоматикой).
Как лечится
Варикозное расширение вен на ногах хорошо реагирует на консервативное лечение только в самом начале. К сожалению, в большинстве случаев пациент нуждается именно в оперативном вмешательстве.
Важно понимать, что успешность операции и сохранение результатов зависят не только от хирурга, но и от пациента. Обязательно придерживайтесь всех назначений доктора в постоперационном периоде.
Современные методы лечения варикозного расширения вен позволяют добиваться значительных результатов даже в самых запущенных случаях – например, при поражении конечностей трофическими язвами. В клинике премиум-класса Seline применяются передовые методики, которые делают лечение не только высокоэффективным, но и безопасным.
Среди них самые действенные:
флебэктомия (в т.ч. мини-флебэктомия);
склеротерапия;
ЭВЛК.
Выбор способа лечения варикоза вен будет зависеть от степени запущенности болезни, наличия сопутствующих патологий, возраста и состояния пациента, пр.
Процедуры
Склеротерапия и её особенности
Нередко пациентки, у которых диагностирован варикоз, жалуются на то, что ярко выраженные симптомы порождают комплексы и это, в свою очередь, сильно ухудшает качество жизни. Лечение патологии путем склерозирования пораженных сосудов – это быстрое и одно из наиболее безопасных решений этой проблемы.

В основе операции – специальные инъекции, которые склеивают стенки кровеносного русла и таким образом выводят сосуд из общей системы.
Каждый шаг процедуры проводится под строгим наблюдением посредством ультразвукового сканирования.
Спустя некоторое время после проведения склеротерапии ненужные ткани и вовсе убираются иммунокомпетентными клетками.
В чем суть процедуры ЭВЛК
Лазерная коагуляция варикозного расширения вен у мужчин и женщин – еще одна инновационная методика лечения, показывающая высокую эффективность. Суть процедуры – спаивание стенок сосудов с применением лазера.

Преимуществ у подобной методики масса:
- Манипуляции проводятся в амбулаторных условиях, нет необходимости в длительной госпитализации.
- Минимальное вмешательство позволяет делать процедуру одновременно на обеих ногах.
- Низкая продолжительность операции – менее часа.
- Применение местных анестетиков, а значит – минимальный вред организму.
- Быстрое восстановление. Пациент отправляется домой уже спустя несколько часов, на следующий день уже может приступать к рабочим обязанностям.
- Отсутствие косметических дефектов. Никаких послеоперационных рубцов или явных гематом.
- Минимальные риски развития послеоперационных осложнений (при соблюдении всех рекомендаций флеболога в послеоперационном периоде – практически отсутствуют).
Главным противопоказанием для проведения лазерной коагуляции является патология свертываемости крови. Также манипуляция противопоказана при ярко выраженном ожирении нижних конечностей.
В чем суть флебэктомии

Флебологи делают свой выбор в пользу этой радикальной методики в том случае, если болезнь имеет большую площадь поражения. Традиционное хирургическое вмешательство подразумевает введение в полость вены специального зонда. Через проделанный разрез на коже впоследствии пораженный сосуд и удаляется. Далее доктор делает косметический шов и надевает компрессионный чулок, так как компрессия в реабилитационном периоде крайне важна.
Более современный способ хирургического лечения варикоза вен у мужчин или женщин – это минифлебэктомия. Главное преимущество – низкая степень травматичности (в этом случае кровеносный сосуд удаляется через прокол, а не разрез кожи).
Прежде чем допустить пациента к операции, хирург обязательно исключает наличие у него противопоказаний:
- период беременности;
- острая стадия инфекционного заболевания;
- обострение некоторых болезней (язва, бронхиальная астма, сахарный диабет);
- инфаркт миокарда, ишемический инсульт;
- проблемы дерматологического характера в месте проведения предполагаемой операции.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Лечение варикоза
Реабилитация после процедуры
В период реабилитации для исключения рецидивов очень важно придерживаться всех назначений врача и в первую очередь речь идет о соблюдении столь необходимой компрессии. Особенно важно ношение компрессионного трикотажа, если варикоз ног диагностирован у мужчин, занимающихся тяжелой атлетикой. После проведения лечения у пациентов с излишним весом очень важно убрать лишние килограммы, иначе без повторной операции в обозримом будущем не обойтись.
Итак, главные правила реабилитационного периода:
- регулярно гуляйте на свежем воздухе;
- пересмотрите свой рацион и режим питания;
- делайте специальные упражнения, подобранные лечащим врачом;
- обеспечьте компрессионную терапию на срок, указанный доктором;
- избегайте усиленных нагрузок на ноги;
- следите за весом;
- разнообразьте свой отдых.
Если флеболог назначил в этот период приём дополнительных препаратов (например, против гематом) – не игнорируйте назначения, даже если не заметили никаких осложнений. Помните, что выздоровление зависит не только от профессионализма доктора, но и от вас самих.