
Костная пластика
ЗаписатьсяВсе процедуры направления
О процедуре
Серьезное препятствие для установки дентального импланта — атрофия кости. Если врач-стоматолог Seline Clinic наблюдает такую ситуацию на верхней или нижней челюсти пациента, то проводит костную пластику.
Что такое костная пластика?
Костная пластика (остеопластика) в стоматологии — операция по наращиванию кости на определенном участке челюсти. В место установки импланта подсаживается специальный материал, который восполняет недостающий объем костной ткани. Он может быть аутогенным, взятым у самого пациента, или ксеногенным, животного происхождения.
Общий протокол пластики костной ткани включает такие этапы:
-
Выполнение анестезии.
-
Создание хирургического доступа.
-
Подсадка кости.
-
Ушивание тканей.
Через 6 месяцев в подсаженный материал прорастают сосуды и нервные окончания, и он становится единым целым с костью. Благодаря этому изменяется объем.
Разновидности костной пластики
Остеопластика при имплантации проводится несколькими способами.
Направленная костная регенерация (НКР). Заключается в управляемой стимуляции роста собственной кости. Используется костный заменитель, который подсаживается к кости и закрепляется барьерной мембраной. После операции сосуды и клетки-остеоциты образуют каркас вокруг трансплантата. Постепенно его заменяет натуральная кость.
Особенности метода:
-
наиболее атравматичный;
-
подходит в 90% клинических случаев;
-
при некритичном дефиците позволяет одновременно вживить имплант.
Расщепление альвеолярного отростка. Предполагает разделение гребня кости на две части, установку импланта в образовавшуюся щель и заполнение пространства трансплантатом. Применяется только при горизонтальной резорбции (разрушении).
Особенности метода:
-
используется при условии плотных костных стенок во избежание их перелома;
-
доступный по стоимости, поскольку не требует использования мембраны;
-
проводится по технике Split-Control, которая позволяет одновременно вживить имплант.
Пересадка костного блока. Предполагает забор аутотрансплантата с подбородка, зоны за зубами мудрости или твердого неба. Показан, если организм отторгает другие материалы, кроме собственного.
Особенности метода:
-
включает две операции: по забору трансплантата и по его вживлению;
-
предполагает продолжительную остеоинтеграцию (6–8 месяцев).
Синус-лифтинг. Проводится только на верхней челюсти для увеличения вертикального объема кости. Заключается в деликатном поднятии дна гайморовой пазухи и заполнении образовавшегося пространства трансплантатом.
Особенности:
-
проводится в закрытой или открытой технике;
-
предупреждает риск повреждения гайморовых пазух имплантом.
Выбор метода пластики костной ткани зависит от клинической ситуации. Врачи-стоматологи клиники Seline чаще всего применяют малоинвазивную технологию направленной костной регенерации. Но в сложных случаях требуется проведение более травматичных операций.
Показания
- длительное отсутствие зуба, в результате чего кость истончилась и уменьшилась в объемах;
- травма челюсти, которая могла произойти, например, при аварии или занятиях спортом;
- осложнения после экстракции зуба;
- кисты, гранулемы, пародонтит и другие воспалительные процессы в полости рта, которые приводят к рассасыванию кости;
- врожденный анатомический недостаток объемов челюстной кости.
Операцию можно сделать и по эстетическим показаниям. Например, когда из-за дефицита кости челюсти у пациента развилась асимметрия лица или нарушилась функция жевательных мышц.
Подготовка к операции
Операции предшествует консультация стоматолога-хирурга. Врач проводит визуальный и инструментальный осмотр ротовой полости, а также назначает компьютерную томографию. По результатам диагностики он определяет оптимальный протокол операции и подбирает трансплантат.
Врач также собирает анамнез пациента, чтобы выявить противопоказания к вмешательству. Большинству людей, у которых нет серьезных заболеваний, сдавать анализы не требуется.
До операции нужно сделать профессиональную чистку зубов в клинике, чтобы снизить риск инфицирования. В домашних условиях — обеспечить качественный уход за полостью рта.
Возможные осложнения
Пациенты Seline Clinic могут не переживать о том, что столкнутся с осложнениями после костной пластики. Большой опыт стоматологов-хирургов, тщательная диагностика, индивидуальный подход к каждому клиническому случаю — залог безопасности и успеха вмешательства.
Однако исключать риски полностью нельзя. Большинство осложнений могут возникнуть при нарушении правил реабилитации. Основные из них:
-
проникновение инфекции в послеоперационную рану;
-
расхождение швов;
-
отторжение трансплантата.
Если спустя 3 дня после операции нарастают боль и отек, повышается температура тела, наблюдаются выделения из-под швов, необходимо обратиться в клинику.
Врачи-стоматологи Seline ведут прием в двух клиниках в самом центре Москвы — вблизи находятся станции метро «Белорусская», «Парк Культуры» и «Фрунзенская». Записаться на костную пластику или узнать цену операции можно через форму обратной связи на нашем сайте.
Наша клиника расположена на приватной охраняемой территории с бесплатной парковкой. У нас комфортная атмосфера и приветливые администраторы, которые предложат вам прохладительные напитки, ароматный горячий кофе или чай на выбор. Мы ценим ваше время — у нас быстрое оформление документов и нет очередей. Для наших пациентов также действует программа лояльности, а в клиентские дни стоимость услуг значительно ниже. Цена зависит от метода проведения пластики.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Костная пластика
Рекомендации после операции
Качественный послеоперационный уход поможет свести неприятные симптомы (отек и болезненность тканей) к минимуму, а также предупредить развитие осложнений.
Во время реабилитации необходимо:
-
принимать лекарства, назначенные врачом (антибиотики, антигистаминные, анальгетики);
-
делать ротовые ванночки антисептическим раствором;
-
следить за гигиеной ротовой полости.
Что запрещено:
-
употреблять очень горячую или холодную пищу;
-
механически, например зубной щеткой, воздействовать на область операции;
-
заниматься спортом;
-
принимать горячую ванну, посещать сауну и баню;
-
курить.