
Коагуляция эндометриоза
ЗаписатьсяО процедуре
Боль в области живота, месячные, наступление которых страшит, плохое самочувствие, проблемы в интимной жизни, ненаступление беременности — это признаки и последствия эндометриоза. И их не должно быть в жизни женщины. Гинекологи Seline предлагают самые эффективные на сегодняшний день методы лечения эндометриоза. После консультации и операции силами наших врачей каждую женщину с такой проблемой ждёт новая жизнь без дискомфорта в интимной области и с огромными перспективами стать лучшей женой и мамой на свете.
Коагуляция эндометриоза — это метод борьбы с очагами скопления клеток эндометрия за пределами матки. Избавиться от таких гетеротопий позволяет специальное оборудование, излучающее тепло. Под воздействием высоких температур патологически изменённые участки выпариваются, белки их клеток сворачиваются. При этом здоровая соседняя ткань не страдает. Таким способом врачи излечивают эндометриоз наружных половых органов, влагалища, шейки матки, яичников, фаллопиевых труб и других соседствующих органов брюшной полости.
Хирургическое вмешательство проводится эндоскопическим способом или трансвагинально под контролем кольпоскопии. Разрушение очагов эндометриоза происходит в процессе их нагревания. Последнее обеспечивает специальная аппаратура. Это может быть лазерный или электрокоагулятор. В процессе операции происходит плотный контакт между ним и поражённой тканью в радиусе 3 мм. Тепловая энергия проникает на глубину 1 мм в течение 10 секунд при температуре не более 120 градусов по Цельсию.
Коагуляция эндометриоза — это не только лечебная, но и диагностическая процедура. В процессе операции берутся образцы ткани для морфологического исследования. Кроме того, при неполном соприкосновении коагулятора с эндометриоидными очагами они окрашиваются в тёмно-коричневый, чёрный цвет, а здоровый участок белеет. Это так называем коагуляционный тест. Он используется при подозрении на эндометриоз брюшины.
Операция занимает мало времени, не оставляет заметных рубцов, а главное — является более эффективным методом лечения заболевания в сравнении с консервативным.
Подготовительные мероприятия

Операция проводится только после полного предварительного обследования, позволяющего подтвердить диагноз, выявить сопутствующие заболевания и противопоказания.
Женщине предлагается пройти следующие тесты:
- анализ крови на общеклинические показатели;
- коагулограмма;
- оценка инфекционного статуса;
- биохимия крови;
- определение группы крови и резус-фактора;
- выявление онкомаркеров;
- общий анализ мочи;
- гинекологический осмотр;
- кольпоскопия;
- УЗИ ОМТ (трансвагинальное и/или абдоминальное);
- флюорография;
- электрокардиография.
В зависимости от клинического случая в список исследований может быть добавлена гистероскопия, МРТ тазовых органов, рентген матки и фаллопиевых труб с контрастом.
Так как коагуляция эндометриоза проводится под анестезией,то необходима предварительная консультация анестезиолога.
Помимо диагностических подготовительных мероприятий женщине нужно будет скорректировать образ жизни. Так, за несколько дней до операции необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, прекратить приём кроворазжижающих препаратов (в том числе на основе ацетилсалициловой кислоты, клопидогреля, гепарина, токоферола, гинкго билоба и пр.), в течение недели принимать адсорбенты для профилактики и лечения метеоризма, скорректировать питание, исключив газообразующие продукты. Накануне операции есть не разрешается, показана очистительная клизма и гигиенический душ.
Показания

Основное показание к проведению операции — разрастание внутренней оболочки матки за её пределами. Клетки эндометрия при этом могут оказаться в маточных трубах, яичниках, мочевом пузыре, кишечнике. Скопление эндометриоидных клеток также реагирует на изменения гормонального фона, и в определённые дни менструального цикла начинают разрастаться, а затем и кровоточить. При этом симптомы заболевания отличаются в зависимости от локализации патологических участков.
Коагуляция эндометриоза решает такие проблемы, как:
- внезапные маточные кровотечения;
- длительные обильные менструации;
- мажущие выделения коричневого цвета из влагалища;
- хронические тазовые боли;
- анемические состояния;
- бесплодие.
Операция помогает предотвратить внематочную беременность и спаечную болезнь.
Хирургическое вмешательство является единственно верным способом избавления от очагов эндометриоза, размер которых превышает 3 см, а также при неэффективности медикаментозных методов лечения.
Ход хирургического вмешательства
Коагуляцию эндометриоза рекомендуется проводить в начале цикла. В этот период очаги хорошо видны. Пациентка во время операции ничего не чувствует (используется общий наркоз или эпидуральная анестезия). Все манипуляции проводятся после обработки хирургического поля обеззараживающими средствами стерильными инструментами.
Операция осуществляется лапароскопическим метод через проколы в брюшной стенке или же влагалищным доступом. Для расправления складок, улучшения видимости используется углекислый газ.
Сначала врач внимательно осматривает органы для выявления очагов эндометриоза, затем обрабатывает их коагулятором, запаивает сосуды. Если патологический процесс затронул глубокие слои тканей, то коагуляция может сочетаться с иссечением. Образцы отправляются в лабораторию для исключения злокачественной природы заболевания.
Период восстановления
- Операция относится к щадящим и переносится довольно легко. За месяц организм полностью восстанавливается. В первые сутки-двое женщине необходимо находиться под наблюдение специалистов. В течение нескольких дней после операции может болеть живот, что является нормой. Облегчить состояние в таком случае помогают анальгетики и НПВС. В первые две недели реабилитации следует воздержаться от половых контактов, подъёма тяжестей, тепловых процедур.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Коагуляция эндометриоза
Противопоказания
- эндометриоз поразил мочеточники, кишечник, крупные брюшные сосуды;
- выявлено воспалительное заболевание в острой фазе;
- нарушена свёртываемость крови;
- склонность к образованию тромбов;
- серьёзные патологии сердечно-сосудистой системы;
- диагностирована беременность;
- имеется ребёнок, нуждающийся в грудном вскармливании;
- менее 3 месяцев назад была операция.
Решение о возможности осуществления хирургического вмешательства с применением коагулятора принимает врач на основании данных предварительной диагностики, особенностей клинического случая и текущего состояния пациентки.