
Киста яичников
ЗаписатьсяВсе процедуры направления
О процедуре
Женский организм так хрупок и так одновременно умно устроен. Основной его особенностью является возможность взрастить новую жизнь. И яичники играют в этом деле одну из главных ролей. Потому врачи Seline применяют исключительно новые, щадящие технологии при лечении овариальных кист, а также разрабатывают и осваивают современные методы диагностики, позволяющие своевременно заметить патологию и предотвратить самые серьёзные последствия.
Киста яичников — это распространённая патология внутренних половых органов женщины, связанная с появлением овариального и параовариального новообразования. По своей сути она является опухолью, которая носит доброкачественный характер. Заболевание может возникнуть в любом возрасте и даже быть врождённым. Зачастую женщины вообще не догадываются о наличии у них кисты. Выявляется заболевание, как правило, случайно, при плановом гинекологическом осмотре, на УЗИ. Кисты могут как внезапно появляться, так и самостоятельно исчезать. Однако в некоторых случаях женщине требуется лечение, а иногда и экстренная госпитализация.
Что собой представляет патология?
Киста — это полая капсула, внутри которой скапливается жидкость. Последняя может быть серозной, кровянистой, гнойной и т. д. Данная патология чаще встречается у женщин репродуктивного возраста, однако в 15 % случаев она возникает в первые пять лет климакса. Кисты различаются по виду, размеру, расположению и характеру. Одни из них никак не отражаются на здоровье женщины, другие носят угрожающий характер. Определить самостоятельно у себя наличие кисты невозможно. Это подвластно только доктору во время гинекологического осмотра, УЗИ или операции.
Какие виды кист яичников существуют?

Новообразования могут возникнуть как слева, так и справа, ведь орган-мишень является парным. Отсюда различают кисты:
- левосторонние;
- правосторонние;
- двусторонние.
Патологические образования по своей структуре бывают однокамерными (представляют собой полость без перегородки) и многокамерными (разделены на несколько частей перегородками).
Кисты также классифицируют по размеру. Их называют маленькими в том случае, если они миниатюрны (до 2,5 см) и не имеют ножки. Большие кисты — это новообразования размером более 5 см. Рост их капсулы обусловлен увеличением количества заполняющей её жидкости. Постепенно у таких кист появляется ножка и они начинают напоминать по виду гриб.
Существуют также несколько подвидов безопасных и опасных новообразований яичников. Выделяют группу ретенционных кист, которые в прямом смысле опухолями не являются и растут лишь за счёт растяжения стенок капсулы поступающей в неё жидкостью. Ткань яичников при этом не разрастается.
Ретенционные кисты не склонны к озлокачествлению. К ним относят следующие виды образований:
- Фолликулярные. Наиболее часто встречающиеся из ретенционных кист. Образуются вследствие незначительных гормональных сбоев. В норме в определённую фазу цикла яйцеклетка, созревшая в фолликуле, должна выйти наружу. Но иногда фолликул не разрывается. И дальнейшего продвижения яйцеклетки по маточным трубам не происходит. На месте не разорвавшегося фолликула образуется киста. Иногда их формируется несколько. Такое состояние называется поликистозом яичников.
- Лютеиновые. В медицинском сообществе эти образования также называют кистами жёлтого тела. Природой задумано было так, что после разрыва фолликула на его месте формируется железа внутренней секреции, продуцирующая прогестерон — женский гормон. Такое образование именуется жёлтым телом. Оно должно само рассосаться, если беременность не наступила. Но иногда вместо этого на его месте формируется киста.
- Эндометриоидные. Заполнены коричневой жидкостью (кровью). Возникают на фоне эндометриоза. Последний представляет собой заболевание, при которой внутренний слой матки разрастается и выходит за её пределы, попадая в брюшину, яичники. Там эндометрий начинает функционировать, согласно менструальному циклу. В итоге, когда приходит время отторгать излишки эндометрия, ткани яичника, куда попал фрагмент эндометриоидной ткани, растягиваются, постепенно наполняясь жидкостью.
- Текалютеиновые. Возникают при аномалиях развития плодного яйца. При этом в фолликулах накапливается слишком много хорионического гонадотропина(ХГЧ). Также эти кисты возникают при наличии злокачественного образования — хориокарциомы (злокачественное образование, влияющее на уровень ХГЧ). В большинстве случаев патология затрагивает и левый, и правый яичник одновременно.
- Параовариальные. Образуются не в самом органе, а на его границе с фаллопиевой трубов в параовариуме. Последний представляет собой рудиментарное образование — придаток яичника, состоящий из нескольких нефункционирующих протоков. В них-то и скапливается жидкость. В результате образуется киста, как правило, однокамерная.
Первые два вида овариальных новообразований появляются вследствие нарушения выхода яйцеклетки из фолликула. Их называют функциональными. Они могут сами рассосаться через 1-3 менструальных цикла. Однако так происходит не всегда, поэтому женщина должна находиться под наблюдением врача.
Порой жидкости в кисте накапливается слишком много, она трансформируется в геморрагическую и может в любой момент разорваться. В таком случае женщине грозит серьёзная опасность.
Помимо «безопасных» кист существуют и те, что могут перерастать в рак. Речь идёт об истинных кистомах — образованиях, склонных к озлокачествлению. И они, к сожалению, не могут «испариться» без следа, как ретенционные. Их нужно лечить.
К истинным доброкачественным опухолям яичников относят:
- Цистаденомы. Образуется из эпителия яичника. Различают гладкие кисты с серозной жидкостью, муцинозные (содержат слизь) и серозно-папиллярные (на поверхности имеют сосочки, а внутри — прозрачную жидкость).
- Дермоидные образования. Формируются вследствие нарушения эмбрионального развития. Патология врождённая. Рост таких образований медленный, в течение длительного периода ни на осмотре, ни на УЗИ их не видно. Толчком к их развитию становится, как правило, гормональный всплеск в период полового созревания. Капсула дермоидной кисты содержит различные виды тканей человека. Это и кости, и хрящи, и волосы, и даже зубы. Ведь киста образуется из эмбрионального зачатка — экзодермы.
Почему они появляются?
Очень сложный вопрос, на который порой нет однозначного ответа. Как правило, это целый комплекс событий и состояний, вследствие которых нарушаются естественные механизмы развития и регуляции половых органов. Высок риск появления новообразований яичников у тех женщин, у которых имеют место застойные явления в малом тазу. К затруднению оттока венозной крови и её задержке во внутренних половых органах приводят проблемы с гормонами и воспаления.
Также риск возникновения кист повышается, если женщина:
- имеет эндокринные заболевания (щитовидной железы, в частности);
- страдает от нарушений менструального цикла;
- склонна к ожирению;
- принимает гормональные пероральные контрацептивы или проходит лечение гормонами;
- периодически болеет циститом, колитом и прочими недугами, затрагивающими мочевой пузырь и кишечник;
- курит;
- делала аборты;
- вынуждена принимать лекарства, борющиеся со злокачественными опухолями молочной железы;
- имеет врождённые патологии тканей;
- очень рано вступила в пубертатный период (до 11 лет);
- постоянно находится в стрессовой ситуации;
- перенесла операцию на органах мочеполовой системы.
Как проявляется недуг?
Симптомы проявляются далеко не всегда. Особенно если киста функциональная и не имеет больших размеров. Однако по мере роста новообразования или его озлокачествления женщину могут начать беспокоить:
- боли слева, справа или с двух сторон живота одновременно (тянущие, ноющие, распирающие), которые усиливаются во время секса, месячных, мочеиспускания, при физической нагрузке;
- длительная менструация или её отсутствие;
- рост живота;
- кровянистые влагалищные выделения, не связанные с месячными;
- прощупывающееся уплотнение в животе.
Что будет, если вовремя не вмешается врач?
Отсутствие лечения и быстрый рост кисты могут нанести существенный урон здоровью пациентки и даже к летальному исходу. Например, овариальное образование порой перерастает в геморрагическое вследствие кровоизлияния в его капсулу. При разрыве стенки кисты её содержимое выливается в брюшную полость. А это приводит к перитониту — жизненно опасному состоянию, требующему неотложной хирургической помощи.
Ещё одно возможное осложнение — это перекрут ножки кисты. Перекручивание этого нароста с фаллопиевой трубой или яичником приводит к нарушению кровоснабжения органа и последующему некрозу. Таким образом женщина может потерять придатки матки или даже жизнь, если ситуация не разрешится во время и начнётся сепсис.
Киста, даже функциональная, требует наблюдения и лечения, ведь любая патология яичников способна привести к бесплодию.
Какие методы диагностики используются?
Обнаружению кисты яичника способствуют следующие методы исследования:
- физикальное (осмотр, пальпация, перкуссия);
- ультразвуковое (в том числе и допплерография);
- рентгенография;
- компьютерная томография;
- тест на беременность;
- измерение уровня ХГЧ;
- анализы на гормоны;
- ОАК, ОАМ.
Для уточнения диагноза понадобится сдать кровь на онкомаркеры, лапароскопическая операция с биопсией и консультация других узких специалистов, например, эндокринолога, гастроэнтеролога, уролога, терапевта.
Можно ли избежать развития патологии?

Специфических мер профилактики образования кист яичников не существует. Однако у вас больше шансов никогда не узнать на собственном опыте, что это за недуг, если вы:
- ведёте здоровый образ жизни, в котором нет места вредным привычкам, а есть время для адекватной физической нагрузки и правильного питания;
- применяете надёжные методы контрацепции;
- следите за своим весом;
- периодически посещаете гинеколога с профилактической целью, не затягиваете с диагностикой и лечением женских заболеваний.
Киста яичников — коварная патология, которой нужен контроль специалиста. Мы рекомендуем посетить вам нашего гинеколога, чтобы вы смогли избавиться от неприятных для вас симптомов, насладиться материнством, а также избежать самого страшного.
Как лечится киста яичников?
В нашей клинике используются утверждённые протоколами методы лечения доброкачественных овариальных и параовариальных новообразований. Речь идёт о консервативной терапии и хирургическом вмешательстве. В некоторых неосложнённых случаях применяется выжидательная тактика. В это время пациентка требует наблюдения.
Консервативное лечение, как правило, подразумевает приём гормональных препаратов в течение нескольких менструальных циклов. Чаще всего это КОК (Регулон, Линдинет 20, Линдинет 30, Ярина, Мидиана), препараты прогестерона (Дюфастон, Утрожестан, Праджисан), Норколут, Диферелин, Золадекс, Визанна и пр.
Помимо гормональных препаратов в состав комплексного лечения кисты яичника могут быть включены:
- обезболивающие и противовоспалительные средства для приёма внутрь и местного применения (свечи Дикловит, таблетки Нурофен, порошки Нимесил);
- лекарства для борьбы со спайками (Лонгидаза, Лидаза, Вобэнзим);
- иммуностимулирующие и противовирусные средства (Галавит, Полиоксидоний);
- антибиотики и противомикробные средства по показаниям.
При отсутствии реакции на медикаментозную терапию, а также в случае перекрута ножки кисты, разрыва капсулы, быстро растущего типа новообразования и его больших размеров показана хирургическая операция — цистэктомия. Она подразумевает удаление опухоли, как правило, с сохранением яичника.
Цистэктомия может проводиться через большой разрез брюшной стенки (делается лапаротомия) или небольшое отверстие, необходимое для введения лапароскопа. Традиционная операция проводится редко, только в случае наличия огромных кист или отсутствия времени на проведение ювелирной работы, когда счёт идёт на минуты, и женщину нужно буквально спасать. Врачи Москвы, как правило, делают цистэктомию лапароскопически. Она менее травматична, женщина восстанавливается после неё быстрее.
Лапароскопическая цистэктомия может проводиться и при помощи лазерных технологий. Принцип проведения тот же. Однако вместо скальпеля хирург делает разрезы и коагуляцию сосудов при помощи лазерного луча.
В некоторых случаях удаления лишь опухоли недостаточно. Тогда врачу приходится удалять и кисту, и поражённый яичник, и даже фаллопиевую трубу. Такое практикуется, если воспалительный процесс генерализован, затронул придатки матки и быстро распространяется далее. Также яичники и маточные трубы приходится удалять в случае огромных размеров кисты и высоком риске развития рака.