
Киста влагалища
ЗаписатьсяВсе процедуры направления
О процедуре
Врачам-гинекологам Seline довольно редко приходится сталкиваться с кистами влагалища. Однако такая патология имеет место. Главное, что наши специалисты умеют дифференцировать заболевание с другими гинекологическими патологиями. Для этого у них есть все условия: уютный кабинет со специальным креслом для женщин, одноразовый инструментарий для осмотра, возможность подтвердить диагноз с помощью УЗИ, возможность провести операцию при необходимости, в том числе с использованием эндоскопических методов.
Киста влагалища — это патология женских половых органов, которая представляет собой новообразование на стенках вагины или её преддверия. Заболевание требует наблюдения со стороны специалиста, но не опасно. Его диагностика и лечение находится в компетенции гинеколога. Избавиться от кисты можно только хирургическим методом. Однако не всегда это действительно нужно. Всё решает размер новообразования, симптоматика и желание пациентки избавиться от любых патологий в её организме.
Описание патологии
Киста влагалища является доброкачественным образованием и располагается, как правило поверхностно. Редко проникает глубоко в ткани, достигая клетчатки около вагины. Размеры кисты могут варьироваться от нескольких миллиметров до десятка сантиметров в диаметре. Внутри опухоли находится серозная жидкость. Она может быть прозрачной, желтоватого или коричневого цвета. По консистенции влагалищная киста является мягко- или тугоэластичной. Форма новообразования может круглой или овоидной. Стенки влагалищной кисты являются соединительной тканью с элементами мышечной.
Новообразование может быть одиночным, но встречается и такое явление, как полипоз. Поражается чаще передняя влагалищная стенка.
Патология встречается лишь у 2 % представительниц прекрасного пола. Возрастных ограничений для неё нет. Она диагностируется как у новорождённых, так и женщин в постменопаузальном периоде.
Разновидности влагалищных кист

По механизму возникновения образования классифицируют на:
- врождённые (формируются из эмбриональных тканей в период закладки органов и тканей);
- приобретённые (как следствие травматического повреждения стенки влагалища в родах, при аборте, воспаления);
- ретенционные (являются результатом закупорки бартолиновой железы, расположенной в области больших половых губ у входа в вагину).
- кисты преддверия влагалища (долго не даёт о себе знать, пока не достигнет значительных размеров);
- кисты передней стенки (чаще всего являются врождёнными патологиями и определяются только на УЗИ);
- кисты задней вагинальной стенки (проявляются болезненностью во время полового акта, являются
- реакцией организма на травматизацию).
Причины появления новообразований
Некоторые кисты появляются вследствие нарушений внутриутробного развития, другие формируются из остатков плодного яйца при выскабливании, аборте (имплантационные). Приобретённые образования во влагалище нередко являются следствием травм, полученных во время секса, родов, операции, а также на фоне заболеваний инфекционного и воспалительного характера.
Провоцирующими факторами являются:
- несоблюдение правил интимной гигиены;
- беспорядочные половые связи;
- нелеченные ЗППП;
- хронические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
- дисплазия;
- травмы паховой зоны.
Симптоматика заболевания
Женщина может иметь кисту влагалища и даже не узнать об этом никогда. Симптомы заболевания проявляются редко, не ярко выражены. Исключение составляют крупные образования (2-10 см в диаметре), которые могут влиять на качество секса и прохождение плода по родовым путям в случае беременности. При наличии таких кист пациентки иногда жалуются на нарушение мочеиспускания.
Присоединение инфекции вызывает воспаление и приводит к абсцессу. А для этих состояний характерны следующие признаки:
- боль при ходьбе, половом акте, гинекологическом осмотре;
- тошнота, рвота, головокружение, слабость;
- повышение температуры тела.
В большинстве же случаев влагалищные кисты выявляются случайно в процессе профилактического осмотра либо при обращении женщины к гинекологу, УЗ-диагносту по другому поводу.
Диагностика вагинальных новообразований
Обнаружить проблему можно при стандартном гинекологическом осмотре на кресле. Использование зеркала Куско позволяет рассмотреть все стенки влагалища. Крупные новообразования прощупываются и при бимануальном обследовании.
Для подтверждения своих опасений доктор назначает один или несколько из нижеперечисленных методов диагностики:
- кольпоскопия;
- анализ мазка из влагалища на наличие патогенной микрофлоры;
- лабораторное общеклиническое исследование крови и мочи;
- трансвагинальное УЗИ органов малого таза.
При наличии проблем с мочеиспусканием и стулом гинеколог рекомендует посетить уролога и/или проктолога.
Подготовка к операции

Хирургическое вмешательство планового порядка обязывает врача и его пациента к проведению подготовительных мероприятий. Благодаря им, снижается риск возникновения осложнений во время операции и после неё, выявляются сопутствующие заболевания и состояния.
Перед тем, как выбрать дату посещения клиники для удаления кисты влагалища, обязательно нужно пройти следующие виды обследования:
- ОАК, ОАМ;
- коагулограмма;
- мазок на флору;
- ПЦР-тест на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С;
- ФГ, ЭКГ, УЗИ.
Дополнительно могут назначить МРТ органов малого таза, тест на переносимость анестезии, консультацию уролога, проктолога. Обязательным является посещение врача-анестезиолога для выбора метода обезболивания.
Перед операцией рекомендуется:
- воздержаться от половых связей за 5-7 дней;
- отказаться от приёма пищи минимум за 8 часов до назначенного времени;
- накануне очистить кишечник при помощи клизмы или слабительных средств;
- избавиться от волос в интимной области.
Этапы процедуры
Консервативная монотерапия не может решить проблему кардинально. Противовоспалительные средства, антибиотики, заживляющие препараты, иммуностимуляторы и пр. способны лишь облегчить симптоматику, перевести заболевание в стадию ремиссии. При этом сама киста никуда не девается. Эффективность такого лечения очень низкая.
Операция — единственный способ избавиться от кисты влагалища. В зависимости от вида, размеров новообразования, экстренности ситуации врач может выбрать вид хирургического вмешательства. Удаление влагалищной кисты возможно следующим путём:
- Аспирация содержимого новообразования через его прокол. Метод является наиболее быстрым и щадящим в плане травматизации тканей, но наименее эффективным, ведь в сама киста при этом никуда не исчезает и может в любой момент заполнится жидкостью снова.
- Откачивание содержимого образования с последующим подшиванием его оболочки к слизистой органа. Такую операцию в медицине называют марсупиализацией. Она считается малоинвазивной и высокоэффективной.
- Удаление жидкости из новообразования с последующим иссечением его капсулы и наложением швов на внутреннюю оболочку вагинальной стенки. Является наиболее радикальным методом хирургического лечения кисты влагалища.
Рационально применение лекарств и физиотерапии в послеоперационном периоде.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Киста влагалища
Реабилитация после процедуры
- Женщина должна находиться под наблюдением медицинских работников в течение 1-2 суток в режиме стационара. Особенно, если операция проводилась под общим наркозом. Далее возможно амбулаторное наблюдение.
- Восстановление проходит довольно быстро. На 2-3 день женщине разрешается двигаться, перемещаться. Резкие движения и наклоны запрещено делать. Тяжести поднимать тоже нельзя. Рекомендуется носить поддерживающее бельё в период реабилитации.
- При наличии внутренних швов их следует обрабатывать ежедневно. Снятию они не подлежат, так как выполняются при помощи саморассасывающихся нитей.
- В нашей клинике есть все условия быстро и безболезненно восстановиться после удаления кисты влагалища, а также других операций, подразумевающих формирование культи шейки матки, избавление яичников от новообразований и т. д. Для этого мы приобрели множество новейших аппаратов физиотерапии, подготовили палаты высочайшего уровня комфорта и технического оснащения, используем авторские методики лечения.