
Холтеровское мониторирование
ЗаписатьсяО процедуре
Холтеровское мониторирование — это метод инструментальной диагностики функций сердечно-сосудистой системы. Данный вид исследования был назван в честь его основателя Нормана Холтера. В рамках диагностической процедуры пациент снабжается портативным устройством, регистрирующим работу его сердца, показатели артериального давления (АД) в 24-часовом режиме. Таким образом доктор может получить электрокардиограмму больного в динамике, сравнить несколько значений, соотнести их с деятельностью исследуемого. В отличие от однократного проведения электрокардиографии на приёме, суточное мониторирование позволяет получить наиболее полную информацию о ритме сердца и его эпизодических изменениях.
Мы, специалисты Seline, настоятельно рекомендуем записаться на холтер-мониторирование всем, кого беспокоят периодически возникающие боли в груди, одышка, головокружения, слабость и другие похожие проблемы. Если ваш врач затрудняется с постановкой диагноза или ориентируется лишь на ранее отснятую электрокардиограмму, то стоит предоставить ему результаты данного вида обследования. Это значительно облегчит работу доктора и увеличит ваши шансы на получение адекватного лечения.
Продолжительность процедуры |
Подготовка |
Противопоказания |
24-72 часа |
Не требуется |
Не имеет |
Зачем нужно холтеровское мониторирование?
Если пациент и его лечащий врач (кардиолог, терапевт) заинтересованы в получении объективных данных о сердечном ритме и АД, то мониторинг ЭКГ по Холтеру является обязательной процедурой. Проводить её стоит и в случае, когда кардиограмма в норме, а симптомы заболевания сердечно-сосудистой системы присутствуют, возникают периодически, чаще всего не в клинике. Холтеровский метод показывает, что происходит на ЭКГ в течение суток обычной жизни пациента, а не в какой-то определённый момент времени. Так врач получает возможность проанализировать изменения в работе сердца в период сна и бодрствования больного.
Как подготовиться к процедуре?
Специальной подготовки исследование не требует. При наличии густого волосяного покрова на груди (бывает у мужчин) следует от него избавиться, ведь он может помешать установке электродов и фиксации данных.
Перед началом исследования снимается электрокардиограмма. Возможно, врач попросит пройтись по лестнице или сделать какое-то физическое упражнение, а потом вновь зафиксировать поведение сердца при помощи ЭКГ.
Показания
- боли в сердце, загрудинной области (периодические или постоянные);
- жжение в груди, дискомфорт, возникающий на фоне эмоционального или физического перенапряжения;
- сонливость, дневная слабость;
- головокружение, предобморочные состояния, обмороки;
- потливость;
- одышка в покое и при физической нагрузке;
- изменения сердечного ритма, заметные самому больному.
Показанием к исследованию по Холтеру является также случившийся недавно инфаркт или инсульт. Не обязательно у пациента должны быть жалобы, чтобы проведение процедуры было целесообразным. Иногда диагностика осуществляется в рамках комплексного обследования, для подтверждения эффективности и безопасности медикаментозной терапии.
Как проводится холтеровское мониторирование?
Исследование по Холтеру простое в выполнении. Оно не предполагает наличия специальных знаний и умений у пациента. Врач или медсестра проводят установку портативного устройства, закрепляют электроды на коже в области груди. Количество последних определяется типом используемого прибора. И чем их больше, тем лучше.
Носить регистратор ЭКГ следует на поясе. Однако при необходимости его можно переместить. Надевать и снимать самостоятельно устройство не стоит. Это следует поручить профессионалам.
Холтер на дому может проводиться в любой сезон и погоду. По времени процедура занимает, как правило, сутки. В период обследования ему необходимо находиться в привычных для себя домашних условиях. Постоянно лежать или сидеть не нужно. Следует проявлять умеренную активность. Серьёзные физические нагрузки, купание в душе, бассейне запрещены (прибор мочить нельзя).
Холтеровское мониторирование предполагает ведение пациентом дневника, в котором он должен фиксировать всё происходящее с ним за день, включая мельчайшие подробности, свои ощущения, эмоции.
Фиксация полученных прибором данных может происходить в двух режимах:
- Постоянный мониторинг. Устройство регистрирует до 100000 сокращений сердечной мышцы. Пациенту не нужно следить за тем, чтобы вовремя словить момент и включить запись во время приступа. Такой режим используется в случае частых перебоев в работе сердца.
- Фрагментированное мониторирование. Пациент должен включить прибор в момент возникновения приступа. Данный режим используется при редких эпизодах сбоев сердечного ритма.
Фиксация полученных прибором данных может происходить в двух режимах: После окончания периода исследования пациент отдаёт регистрирующее устройство врачу, тот переносит информацию с прибора на компьютер, смотрит результаты и сравнивает данные с записями в дневнике. После расшифровки больному выдаётся заключение, с которым он может обратиться к кардиологу или другому специалисту за назначением.
Что можно узнать по результатам мониторинга?
Непрерывное мониторирование сердечной деятельности по Холтеру позволяет узнать, насколько хорошо главная мышца нашего тела снабжается кровью, какова частота и сила её сокращения. И это будет ответом на вопрос, зачем проводить именно суточное исследование электрических полей, которые создаёт сердце.
Холтер-мониторинг значительно облегчает диагностику:
- аритмий;
- стенокардии;
- гипер- и гипотонии;
- ишемической болезни сердца.
Холтеровское мониторирование способно указать на локализацию ишемического поражения, установить взаимосвязь симптомов стенокардии, ишемии без проявлений с причиной и условиями появления патологии. На ЭКГ, фиксирующейся в течение суток и более, можно проследить характер смещения и направления сегмента ST-Т в период приступа.
Непрерывный суточный мониторинг функций сердца является высокоинформативным и точным методом исследования. За 24-72 часа можно получить огромное количество полезных для врача данных.
Преимущества клиники
- ЭКГ далеко не всегда даёт достаточно информации для постановки диагноза. Проводится она, как правило, в покое. То есть пациент лежит на кушетке, не проявляет физической активности, не испытывает существенных эмоций. Это означает, что полученные данные будут отражать состояние сердца без нагрузки. А ведь сбои в его работе зачастую случаются именно во время движения, активной умственной деятельности, под воздействием психогенных факторов. Именно поэтому одним из важных направлений деятельности Seline является функциональная диагностика. Мы создаём все необходимые условия, чтобы получить наиболее достоверные данные о состоянии вашего здоровья.
- В распоряжении наших врачей находятся специальные портативные устройства, которые ведут непрерывную запись в трёх каналах. Поэтому зафиксированные показатели работы сердца пациента в течение 1-3 суток являются наиболее объективными и высокоточными.
- Носить предлагаемый нами прибор можно на поясе. Он небольшого размера, не причиняет больному неудобств. Наличие прибора практически не ощущается, поэтому его присутствие никак не скажется на привычном образе жизни.
- Холтеровское мониторирование — это востребованная медицинская услуга в Москве. И Seline готова предложить её в лучшем виде.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Холтеровское мониторирование
Противопоказания
- Метод является атравматичным, основан на регистрации электрических полей, создаваемых сердцем человека, и не предполагает какого-либо влияния на организм. В связи с этим холтеровское мониторирование может быть проведено всем в нём нуждающимся.