
Гистерорезектоскопия
ЗаписатьсяО процедуре
Гистерорезектоскопия — это гинекологическая операция, которая проводится при помощи специального прибора по щадящей технологии. Её назначают при необходимости удаления различных патологических новообразований в полости матки и цервикальном канале. Процедура сочетает в себе диагностические и лечебные манипуляции. Операция проводится влагалищным доступом, не оставляет видимых следов. Пациентка может быть отправлена домой в тот же день.
Гистерорезектоскопия представляет собой разновидность гистероскопии. Это лечебно-диагностический метод, широко применяющийся в гинекологии. Он представляет собой малоинвазивную процедуру исследования полости матки, её шейки через естественные ходы. Операция требует применения гистероскопа, который выглядит, как трубка диаметром не более полусантиметра и каналом для лазерного ножа, электрохирургического инструмента и пр. Прибор оснащён камерой, освещением и соединён с монитором, на который выводится полученное изображение органа изнутри. Это помогает врачу действовать максимально аккуратно, не затрагивая здоровые ткани, и эффективно, ведь на экране видны мельчайшие патологические новообразования и изменения. Для лучшего рассмотрения матки во время гистерорезектоскопии она заполняется стерильной жидкостью или газом. Таким образом расправляются все её стенки, и камере легче уловить патологию.
«У женщины — как опыт учит нас — Здоровье с красотою неразлучны».
Лопе де Вега

Продолжительность процедуры |
Реабилитационный период |
Анестезия |
Госпитализация |
15-60 минут |
7-10 дней |
Местная/эпидуральная/общая |
Не требуется (по показаниям) |
Боль, мучительные менструации, отсутствие возможности реализоваться как родителю, страх перед онкологией — то, что реально устраняется при помощи квалифицированной помощи гинекологов-хирургов Seline и гистерорезектоскопа. Данное оборудование в умелых руках наших специалистов эффективно работает против таких заболеваний, как миома, полипоз, гиперплазия эндометрия, эндометрит и прочих патологий женской половой сферы, требующих восстановления нормального анатомического и функционального состояния матки и цервикса. Процедура позволяет рассмотреть самые недоступные «уголки» органа, удалить то, что там в норме быть не должно и подтвердить диагноз гистологически. Гистерорезектоскопия сохраняет тайну проведения хирургического вмешательства, целостность патологически неизменённых тканей, решает проблему бесплодия и предупреждает рак. От пациентки всего лишь требуется пара часов свободного времени для посещения клиники и послеоперационного наблюдения.
Подготовительные мероприятия

Предупредить осложнения, снизить риски, добиться результативности помогает предоперационная подготовка. Она подразумевает консультативный приём гинеколога, кардиолога, анестезиолога и терапевта. Последний выдаёт заключение о возможности проведения операции. Выводы терапевт делает на основании результатов лабораторных и инструментальных тестов. Набор исследований стандартный:
- клинический анализ крови и мочи, биохимия;
- диагностический тест на венерические заболевания;
- мазки на микрофлору половых путей;
- УЗИ органов малого таза;
- ЭКГ;
- рентген грудной клетки.
Показания
- гиперплазия эндометрия;
- спаечная болезнь;
- послеродовые осложнения;
- прободение матки, остатки плодного яйца после аборта или выкидыша;
- привычная невынашиваемость беременности;
- бесплодие;
- аномалии развития матки;
- нарушения менструального цикла, обильные месячные, кровянистые выделения, появляющиеся вне зависимости от дня цикла;
- новообразования в матке и цервикальном канале (кисты, полипы, миома, аденомиоз).
Также процедура позволяет оценить эффективность гормонального лечения, уточнить расположения внутриматочной спирали, безопасно удалить её при необходимости.
Этапы процедуры
Хирургическое вмешательство с применением гистерорезектоскопа осуществляется в амбулаторном режиме. Рекомендуется записываться на процедуру в первые дни цикла (дата обязательно согласуется с врачом). Накануне операции следует сделать очистительную клизму/микроклизму, принимать пищу, не вызывающую чрезмерное газообразование, принять душ. Гистерорезектоскопию всегда проводят под анестезией. Выбор метода обезболивания определяет врач, который обязательно прислушивается к мнению пациентки. При отсутствии противопоказаний рекомендуется внутривенный наркоз. Так, врач сможет полностью сфокусироваться на операции, не отвлекаясь на эмоциональное состояние женщины. А пациентка при этом может не думать о возможных болевых ощущениях и полностью расслабиться.
Операция проводится на гинекологическом кресле, реже — на кушетке или столе. После тщательной антисептической обработки хирургического поля врач вводит во влагалище больной инструменты, расширяющие вагину и цервикальный канал. Таким образом подготавливается вход для гистерорезектоскопа. Инструмент медленно вводится, по мере его продвижения рассматривается состояние внутренних стенок шейки матки и её тела. При обнаружении патологического участка через гистероскоп вводится петля, режущий инструмент для иссечения/прижигания тканей. Наложение швов не требуется.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Гистерорезектоскопия
Реабилитация после процедуры
- В первую неделю после операции женщине нужно себя поберечь. Следует исключить вагинальный секс, купание в открытых водоёмах, бассейнах, избегать перегрева и переохлаждения, снизить физическую активность и использовать прокладки вместо тампонов. Полное восстановление может занять около 20-30 дней.
Противопоказания
- острое воспалительное заболевание матки и/или шейки матки;
- кровотечение;
- стеноз шейки матки;
- тяжёлые патологии сердечно-сосудистой системы, почек, печени;
- венерическое заболевание;
- онкопатология;
- беременность.
Некоторые из них являются относительными, например, период обострения хронических заболеваний общего характера и половой сферы. При наступлении стадии ремиссии, прохождения лечения гистерорезектоскопия становится возможной.