
Гингивэктомия
ЗаписатьсяО процедуре
Гингивэктомия – это хирургическое вмешательство из области стоматологии, которое подразумевает иссечение части пародонта при тяжелых формах заболеваний и формировании зубодесневых карманов. Такая операция является крайней мерой и проводится в тех случаях, когда патологический процесс не поддается консервативному лечению.
Общие сведения об операции
Тяжелые формы заболеваний пародонта сопровождаются формированием десневых карманов. В таких полостях собираются и размножаются патогенные микроорганизмы, из-за чего они становятся очагом распространения инфекции в ротовой полости. Часто избавиться от такого кармана медикаментозными средствами не удается, в таких случаях стоматологи прибегают к хирургическому лечению.
Гингивэктомия – в стоматологии это операция, в ходе проведения которой иссекается десневый сосочек (участок десны). Цель хирургического вмешательства – уменьшение глубины десневого кармана, (что способствует дальнейшему соблюдению гигиены ротовой полости) остановка распространения инфекции и защита от инфицирования окружающих тканей (включая костные).
Обратите внимание! Поводом для проведения гингивэктомии в практике стоматологов становится размер десневого кармана от 2 мм и более. Операция позволяет предотвратить тяжелые осложнения, включая потерю целого зубочелюстного ряда из-за распространения инфекции на корневые и костные структуры.
Показания

Общим показанием к проведению гингивэктомии является отсутствие положительной динамики от консервативного лечения тяжелых форм пародонтита, различных форм гингивита и прочих патологий.
Если выделять конкретные показания, они следующие:
- Образование десневых карманов глубиной свыше 2 мм;
- Патологическое увеличение межзубных сосочков или разрастание десны;
- В целях хирургического удаления фиброматоза;
- Патологии пародонта, сопровождающиеся тяжелыми формами деформации тканей или их некрозом.
- Некоторые формы нарушения свертываемости крови;
- Инфекционное поражение костных тканей челюстно-лицевого аппарата.
Этапы процедуры
В стоматологической практике существует 3 метода выполнения гингивэктомии, отличающиеся по степени сложности и масштабности хирургического вмешательства:
- Щадящий – врач выполняет разрез не более 2-3 мм в длину, после чего проводится чистка патологического очага и прилегающих структур;
- Классический – рассекается не только мягкая ткань, но и структуры надкостницы, что актуально при более тяжелых формах болезней;
- Радикальный – наиболее масштабная и сложная операция, предполагающая рассечение тканей вплоть до альвеолярной части.
Метод проведения операции определяется врачом клиники Seline индивидуально для каждого пациента. Выбор зависит от степени поражения тканей, глубины десневого кармана и ряда других факторов, которые устанавливаются в ходе осмотра ротовой полости и проведения диагностики.
После рассечения пораженного участка десны одним из способов, врач проводит кюретаж патологической зоны, очищая десневый карман и окружающие структуры. В тяжелых случаях приходится иссекать часть костной ткани, альвеолярных отростков.
Обратите внимание! Возможно проведение гингивэктомии в области одного зуба или нескольких, расположенных рядом. Это зависит от особенностей локализации десневого кармана, а также его величины.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Гингивэктомия
Реабилитация после процедуры

Длительность реабилитационного периода зависит от вида хирургического вмешательства, а также индивидуальных особенностей организма. До полного восстановления тканей пациенту рекомендуется:
- Воздержаться от продуктов, раздражающих слизистую (острая, горячая, кислая, твердая пища и т.д.);
- Регулярно проводить гигиенические процедуры ротовой полости, но делать это предельно осторожно;
- Отказаться от курения и употребления спиртного;
- Посещать лечащего врача для проверки согласно установленному графику и регулярно пользоваться всеми прописанными медикаментами.
Противопоказания
- различные формы иммунодефицита;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- цирроз печени;
- некоторые формы нарушения свертываемости крови;
- инфекционное поражение костных тканей челюстно-лицевого аппарата.