
Гастроскопия
ЗаписатьсяО процедуре
Гастроскопия (видеоэзофагогастродуоденоскопия) - эндоскопический метод инструментальной диагностики заболеваний органов пищеварительного тракта, в клинической практике именуемый как гастроскопия.
Исследование проводится с применением оптической аппаратуры, вводимой через ротовую полость, для визуализации слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной, а в некоторых случаях, и начального отдела тонкой кишки. Помимо этого, данная процедура дает возможность забора ткани для цитологического или гистологического исследования, а также выполнения некоторых лечебных манипуляций.
На сегодняшний день ФЭГДС имеет большое значение в медицине как метод подтверждения воспалительных и язвенных поражений верхних отделов пищеварительного тракта, а также как методика раннего выявления злокачественных новообразований указанной локализации.
Подготовка к процедуре
- Явка как минимум за 10 минут до назначенного времени.
- Утром в день исследования ФГДС запрещается завтракать и принимать любую пищу, даже если исследование проходит во второй половине дня;
- Утром в день исследования ФГДС не рекомендуется: курить, принимать лекарства в таблетках (капсулах) внутрь.
- Утром в день исследования до проведения ФГДС разрешается: чистить зубы; делать УЗИ брюшной полости и других органов; принимать лекарства, которые можно рассасывать в полости рта, не заглатывая (остальные взять с собой); делать уколы, если после укола не требуется прием пищи и нет возможности сделать его после ФГДС;
- Накануне вечером до 18.00 час: легкоусвояемый (без салатов!) ужин: никакой специальной диеты перед ФГДС не требуется, но необходимо за 2 дня исключить шоколад (шоколадные конфеты), алкоголь, семечки, орехи, острые блюда; при исследовании с 11 часов и позже – желательно утром и за 2-3 часа до процедуры выпить мелкими глотками один стакан негазированной воды или некрепкого чая (без варенья, конфет, печенья, хлеба и др.).
- Важно: чтобы одежда была просторной, ворот и ремень расстегнуты; не пользоваться духами, одеколоном; необходимо предупредить врача о наличии у пациента лекарственной, пищевой и иной аллергии.
- Пациенту с собой необходимо иметь: постоянно принимаемые лекарства (принять после осмотра, а под язык или спрей при ИБС, бронхиальной астме до осмотра!); данные предыдущих исследований ФГДС (для определения динамики заболевания) и биопсии (для уточнения показаний к повторной биопсии).
- Направление на ФГДС-исследование (цель исследования, наличие сопутствующих заболеваний).
Показания
- Болевые ощущения, которые локализируются в области эпигастрия, правого или левого подреберья.
- Постоянная изжога, икота, отрыжка, сопровождающаяся вытеканием содержимого желудка в пищевод, неприятные вкусовые ощущения во рту, отвращение к еде, ощущение быстрого насыщения, неприятный запах изо рта, тошнота и рвота.
- Снижение массы тела, которое не связано с какими-то объективными причинами, типа повышенной физической нагрузки или употребления меньшего количества пищи.
- Хронические запоры, а также изменение цвета кала на черный или темно-коричневый.
- Данные анамнеза о попадании в пищеварительный тракт сторонних тел.
Кроме этого, ФЭГДС очень часто используется как дополнительный метод диагностики после выполнения УЗИ брюшной полости или как скрининг для выявления злокачественных новообразований. Во всем мире, по рекомендациям ВОЗ, практикуют выполнение профилактической гастроскопии один раз в год всем людям, старше 45 лет.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Гастроскопия
Противопоказания
- Крайне тяжелое общее состояние больного.
- Гипертонический криз.
- Острый инфаркт миокарда.
- Расстройства свертывающей системы крови, например, пурпура или гемофилия.
- Тяжелая форма бронхиальной астмы.
- Расслаивающаяся аневризма аорты.
- Гнойный медиастинит.