
Аблация эндометрия
ЗаписатьсяО процедуре
Обильные месячные, приносящие боль, дискомфорт, упадок сил и общие проблемы со здоровьем — это не норма. Терпеть это не столько трудно, сколько опасно. В клинике Seline работают отличные, с правильными взглядами и актуальными навыками гинекологи. Они сделают всё, чтобы первые дни вашего цикла не портили вам настроение и планы, а имеющиеся проблемы с фертильностью были решены уже в скором времени. Врачи нашей клиники уверены, что аблация эндометрия действительно работает, улучшая качество и увеличивая продолжительность жизни женщины.
Аблация эндометрия — это малоинвазивная лечебная процедура, которая применяется в гинекологии при гиперпластических процессах в матке. Является прекрасной альтернативой классическому выскабливанию. При этом эффективно борется с патологически изменённым эндометрием, не затрагивая сам орган. Аблация проводится под анестезией и контролем эндоскопического оборудования. Доступ к месту проведения операции — трансвагинальный. Вмешательство проходит безболезненно, быстро и с минимальными рисками.
Разновидности аблации

Техника проведения операции зависит от вида используемого оборудования. В остальном же этапы выполнения вмешательства примерно одинаковы. После проведения анестезии и антисептической обработки наружных половых органов под контролем гистероскопии и УЗИ гиперплазия эндометрия устраняется при помощи одного из нижеперечисленных методов:
- МВА (использование в качестве разрушающей силы микроволн);
- термическое повреждение слизистой оболочки матки (по-другому — гидротермоабляция);
- лазерное удаление (фотодинамическая аблация);
- радиочастотное воздействие (применение радиоволн);
- обработка жидким азотом (криоаблация);
- электроабляция вращающимся электроскальпелем.
В Москве используются все эти способы аблации эндометрия. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Выбор определяется техническим оснащением клиники и предпочтениями, умениями доктора.
Показания

Абляция эндометрия проводится с лечебной и диагностической целью (можно сделать биопсию). Операция имеет чёткие показания:
- Гиперплазия эндометрия (появляющиеся вновь и вновь наросты на слизистой оболочке матки, её утолщение);
- Аденомиоз 2-3 степени и другие формы гиперплазии, склонные к озлокачествлению у женщин в период менопаузы и репродуктивном возрасте в отсутствии беременности;
- Рак эндометрия (определённые формы).
Ранее единственным решением подобных проблем являлось механическое удаление внутренней оболочки матки хирургическим инструментом, причём вслепую. При подозрении или диагностировании предраковых и раковых состояний орган могли полностью удалить. Аблация же позволяет бережно избавить женщину от избыточно разросшегося эндометрия, который приводит к обильным менструациям, анемии, невозможности забеременеть, угрожающим жизни заболеваниям.
Подготовка к операции
Аблация эндометрия подразумевает предварительное обезболивание и инвазивное вмешательство. А значит, во избежание осложнений и проведения ненужных манипуляций следует пройти ряд предварительных тестов. Это поможет убедиться в правильности поставленного диагноза, выявить возможные сопутствующие заболевания, предотвратить инфицирование здоровых органов.
Предварительное обследование — обязательное условие проведения операции. Оно включает:
- исследование мазка из влагалища на микрофлору;
- определение уровня женских гормонов;
- общий и биохимический анализ крови;
- составление и расшифровку коагулограммы;
- УЗИ органов малого таза;
- ЭКГ, ФГ.
Обязателен осмотр врачом-гинекологом, консультация анестезиолога. При подозрении на эндокринную этиологию исходного заболевания пациент направляется к профильному специалисту на приём.
Рекомендуется обратить внимание на день менструального цикла при планировании операции. Врачи назначают аблацию на 5-7 день цикла, ведь в это время эндометрий самый тонкий.
Перед операцией следует пересмотреть свой рацион, исключив газообразующие продукты. Хирургическое вмешательство проводится натощак. Алкоголь и курение исключаются за неделю до манипуляции. Приём препаратов ацетилсалициловой кислоты (Аспирин, Аспирин Кардио, Упсарин Упса, Кардиомагнил, Аспекард и пр.), кумаринового ряда (Синкумар, Варфарин), Фенилина и т. д. следует прекратить после предварительного согласования с врачом.
Специалисты Seline Clinic по направлению: Аблация эндометрия
Восстановление после обработки полости матки
- Операция проводится в амбулаторном режиме. Не требует госпитализации. Если аблация эндометрия выполнялась под общим наркозом или прошло не совсем гладко, то пациентке предлагается провести сутки в стационаре под наблюдением медицинских сотрудников.
- После операции может болеть живот, имеют место влагалищные кровянистые выделения, которые проходят через 2-3 (редко — до нескольких недель). Это нормально. При дискомфорте можно принять обезболивающее, спазмолитическое средство. Если кровянистые выделения обильные, то следует обратиться к гинекологу за назначением гемостатических препаратов.
- В первую неделю стоит отказаться от половых контактов, применения тампонов, посещения бань, саун, бассейнов, физических нагрузок. Дату повторного осмотра оперирующий доктор оглашает сразу после проведения операции.
Противопоказания

Операция подразумевает уничтожение внутреннего маточного слоя, который должен естественным способом отделяться, но по различным причинам стал слишком толстым и нефункциональным. Поэтому выполнение данного хирургического вмешательства может быть опасным при таких заболеваниях и состояниях, как:
- Обильные месячные (кровопотеря свыше 150 мл), так как это может быть признаком злокачественной опухоли;
- Инфекции мочеполовой системы, потому что во время операции патоген может распространиться с током крови;
- Неспецифическое воспаление внутренних половых органов в период обострения;
- Недоразвитость стенки матки, укорочение шейки и другие анатомические особенности;
- Тяжёлая степень эндометриоза;
- Рак матки;
- Полип эндометрия;
- Серьёзные соматические патологии, при которых противопоказанием является любое хирургическое вмешательство, особенно требующее анестезии;
- Планирование беременности;
- Наличие в полости матки спирали;
- Лихорадка, признаки респираторной инфекции.
При принятии решения о возможности проведения процедуры врач учитывает множество факторов, в том числе возраст пациентки, её общее состояние здоровья, желание иметь детей и пр. Некоторые противопоказания являются относительными, и при определённых условиях не мешают лечению.